Москва

Город-герой с 8 мая 1965.

     30 сентября 1941 г. фашистские генералы отдали приказ о наступлении на Москву. План своего наступления фашисты назвали «Тайфун». Тайфун — сильный ветер, ураган, сметающий все на своем пути. Вот таким ураганом мечтали фашисты ворваться в Москву. Обойти ее с севера, с юга, схватить наши армии в огромные клещи, сжать, раздавить, уничтожить. Немецко-фашистская армия имела преимущество в танках, самолетах, артиллерии, пехоте. Началось одно из крупных сражений Великой Отечественной войны. Вся страна встала на защиту столицы. Руководил защитой Москвы командующий Западный фронтом, в состав которого входило большинство войск, защищавших Москву, генерал армии Георгий Константинович Жуков, в последствии маршал, выдающийся полководец, герой Великой Отечественной войны.

   Cибиряки идут в атаку Московская область
    
    Гитлеровское командование поставило задачу: овладеть Москвой к 16 октября 1941 г. В наступлении участвовали 75 вражеских дивизий, почти половина всех вооруженных сил противника.


    Налет немецкой авиации на Москву 26 июля 1941 года. Тонкие трассы — работа ПВО, толстая белая линия — немецкие осветительные ракеты на парашютах для подсветки местности для нанесения и корректировки бомбовых ударов (из-за большой выдержки при фотографировании следы слились в одну линию). На снимке Москва-река, Кремлевская набережная, Кремль с Водовзводной и Боровицкой башнями, Большой Каменный мост.


    


      Его имя знают многие. Имя двадцатитрехлетнего мальчишки, ставшего Героем Советского Союза. В ночь на 7 августа (точнее за полчаса до полуночи), расстреляв весь свой боезапас, раненый в руку, летчик-истребитель таранил немецкий бомбардировщик. Оба самолета упали. Виктору повезло – его И-16 пропахал брюхом хвостовое оперение HE-111, однако он смог выпрыгнуть из падающего самолета и приземлиться. Его подобрали местные жители, оказали первую помощь и помогли добраться до своей части. О подвиге летчика стало известно буквально в тот же день 7 августа, а 8го Виктору было присвоено звание Героя Советского Союза. Виктору Талалихину было 22 года. 23 года ему исполнилось 18 сентября, а 27 октября... он погиб во время боя. 27 октября 1941 года группа из двух МиГ-3 и четырех И-16 под командованием Виктора Талалихина, получила задание на прикрытие наземных войск, ведущих тяжелые оборонительные бои. Возле деревни Каменка Подольского района группа истребителей стала осуществлять штурмовку вражеских позиций. В это время наши машины внезапно были атакованы девятью фашистскими истребителями Me-109. «Действовать по звеньям!» – приказал Талалихин. Он вступил в бой первым. В воздухе на глазах пехотинцев и артиллеристов разгорелся ожесточенный бой. И вскоре рухнул вниз сбитый им «Мессершмитт». «Не ушел подлец. Отлетался над нашей землей», – эти последние слова героя услышали на командном пункте. Виктор Талалихин в тот же момент был атакован сразу тремя истребителями противника. В неравном бою летчик-герой сумел подбить машину еще одного врага, и тут пуля попала ему в голову. Командир эскадрильи погиб геройской смертью. Самолет врезался в густой лес, Виктор Талалихин не отклонился от боя, он смело шел на врага в те нависшие над страной тяжелые октябрьские дни 1941 года. Надо было победить, надо было спасать Родину, но погибают и герои. На место гибели вылетел на самолете У-2 начальник штаба полка. В чаще леса в районе деревни Лопатино нашли останки самолета и погибшего Героя Советского Союза Виктора Талалихина, которому было всего 23 года. 


     Встречался он и со Сталиным. Вот как об этом вспоминала Антонина Назаренко, заместителем директора школы ФЗУ, в которой учился Виктор, и с которым она встречалась во время его нахождения в Москве. Вызвал Талалихина к себе Сталин. Едет он к вождю и думает: «Наверное, влетит мне сейчас по первое число...» Сталин, ни слова не говоря, провел летчика в комнату и сказал: «Ложись спать!» В комнате стояла кровать, и Талалихин лег. Какое там «Спать!». Храбрый в бою летчик нервничал, переживал и просто лежал, без сна. Через какое-то время Сталин пришел и спросил: «Отдохнул?». Виктор ответил: «Отдохнул, товарищ Сталин». Хозяин пожал гостю руку, сказал: «До свидания!». И все...
     Солдаты, артиллеристы, гранатометчики, пулеметчики тоже отличились в боях под Москвой. Особенно дивизия, которой командовал генерал Панфилов. На дивизию обрушилось пять дивизий врага. 30 дней. Все бой и бой. Пал смертью храбрых, защищая Москву, генерал-майор Иван Васильевич Панфилов, не дожил до Победы, но остались его панфиловцы, которые совершили подвиг у разъезда Дубосеково — это 118-й километр от Москвы. Поле. Холмы. Перелески. Здесь, на холме, на открытом поле, герои из дивизии генерала Панфилова преградили путь фашистам. Их было 28. Возглавил бойцов политрук Клочков. Врылись солдаты в землю. Приготовились к бою. К окопам движутся танки. Сосчитали их солдаты: «Батюшки, 20 штук!». Вступили герои в бой. 14 танков из 20 подбили герои. Отступили уцелевшие шесть, отползли, но ненадолго. Снова ползут вражеские танки к окопам панфиловцев. Сосчитали панфиловцы — 30 фашистских танков. Замерли все, и тогда сказал, обращаясь к бойцам, политрук Клочков свои знаменитые слова: «Друзья, велика Россия, а отступать некуда. Позади Москва». Вступили солдаты в неравную битву. Все меньше и меньше их. Убит и Клочков. Поднялся он навстречу танку, бросил гранату, взорвал танк, но в ту же секунду пуля сразила его. Стойко сражались герои-панфиловцы. Доказали, что мужеству нет предела. Не пропустили они фашистов к Москве.

   Батарея ведет огонь по противнику на подступах к Москве

     Продолжается жестокая битва. Тяжелые бои идут у поселка Крюково, вот-вот прорвутся немцы к Москве. С надеждой наши бойцы ждут обещанный командованием танковый батальон в помощь. И вот, наконец-то: «Товарищ командир полка, отдельный танковый батальон прибыл в ваше распоряжение. Докладывает командир батальона старший лейтенант Логвиненко». Довольный командир полка обнял офицера. «А сколько в батальоне танков?» — спросил он. «Одна машина, — ответил танкист, — осталась одна. Танк „Т-37“. Других нет. Жду боевую задачу».
     Танк «Т-37» самый старый танк и самый маленький. Один пулемет всего, броня толщиной в мизинец. Какая от него помощь? Но зря так думал командир полка. Старший лейтенант Логвиненко умелый был танкист. То в одном месте броней поддержит пехотинцев, то быстро сменит позицию. Видят наш танк бойцы и легче им в бою. Слух от солдата идет к солдату — прибыл танковый батальон. Устояли тогда герои: четыре атаки отбили. Закончился бой. Подошел к танкисту командир полка, обнял героя: «Спасибо, браток, спасибо. Вижу, что прибыл действительно танковый батальон».
     Героически сражались защитники Москвы. Кавалерийская группа, которой командовал генерал Лев Михайлович Доватор, была создана для действия в тылу врага. Когда гитлеровцы начали наступление на Москву, конная группа Доватора, преобразованная в корпус, была поставлена на защиту дальних подступов к столице. Смелыми налетами конники изматывали врага, громили его тылы. Соединение генерал-майора Доватора было преобразовано в гвардейское. Сам Доватор не дожил до победы. 38 лет прожил Лев Михайлович. «Жизнь короткая, но слава долгая», — часто говорил он среди своих боевых друзей. Эти слова по праву могут быть отнесены и к биографии самого военноначальника.

    В оккупированном районе Подмосковья. Женщины-партизанки

   В московском метро, на станции «Маяковская», используемой как бомбоубежище, идет раздача молока детям.
     Женщины и подростки — около 600 тысяч москвичей — были заняты строительством оборонительных сооружений на подступах к Москве. Под бомбежками они сделали четыре сотни километров противотанковых рвов, проволочных заграждений, дотов и дзотов. Дежурили на крышах домов, тушили зажигательные бомбы, стояли у станков, делали оружие, создавали народное ополчение.
     Исключительное бесстрашие и стойкость при защите столицы показали женщины-москвички. Тысячи девушек добровольно пришли в зенитные и аэростатные части Московской зоны ПВО. Многие десятки тысяч женщин защищали Москву в противопожарных, противохимических и медико-санитарных командах. Так, например, война застала Марию Прокофьевну Нестерову уже в пожилом возрасте, однако она возглавила команду МПВО дома. Во время налета на дом, который защищала команда Нестеровой, было сброшено около 150 зажигательных бомб. Рядом упало пять фугасных бомб. Мария Прокофьевна была ранена 2 раза, но несмотря на это, продолжала гасить пожары. Своими руками она погасила более десятка зажигательных бомб. За этот подвиг она была отмечена правительственной наградой. Маша Семенова пришла в команду ПВО со школьной скамьи. Вместе с бойцами она спасала пострадавших во время налетов. Однажды, когда девушка перевязывала раненых, осколок бомбы вонзился ей в ногу, но Маша продолжала работать до тех пор, пока от сильной потери крови не потеряла сознание. Врачи спасли ей жизнь, но ногу пришлось ампутировать. За самоотверженность и мужество правительство наградило ее орденом Красного Знамени. Москвички старались изо всех сил, защищая родной город. За короткий срок на подступах к Москве был выполнен такой объем оборонительных работ, какого не знала за весь период Второй Мировой войны ни одна столица воевавших держав мира. Многие иностранные военные специалисты не верили, что за столь незначительное время такой огромный город, как Москва можно превратить в крупный военный бастион.


   Москва готовится к обороне
     Чтобы поддержать дух солдат и жителей Москвы, их веру в победу 7 ноября 1941 г. в Москве состоялся парад. Торжественный парад, как в мирное время. Но сейчас какой парад, когда враг так близко от Москвы? Но парад состоялся? Шла пехота по Красной площади, шла артиллерия, части кавалерии, прогремели металлом танки, шли торжественным маршем, вселяя уверенность в победе, вдохновляя на подвиги не только защитников Москвы, но всей нашей страны.

   Пехота на параде. Москва 1941 ноябрь
     Было трудно. Очень трудно. У немцев к началу битвы было танков 1700 — у нас 990, самолетов 1390 — у нас 677, орудий и минометов 14000 — у нас 7600. Но фашисты не смогли прорваться к Москве ни с юга, ни с севера. «Брать ее штурмом», — отдают приказ фашистские генералы. Обер-лейтенант Альберт Наймган накануне нового наступления на Москву пишет своему дяде, отставному генералу, в Берлин: «Москва наша. Завтра последнее наступление. Россия наша! Европа наша! Тороплюсь. Утром напишу из Москвы». Новое наступление фашисты начали с самого кратчайшего, западного направления. Прорвали фашисты фронт под городом Наро-Фоминском и устремились вперед. Посылают немецкие генералы в Берлин депешу: «Путь на Москву открыт». Но торопились немцы. Разгорелся смертельный бой. Гигантское оборонительное сражение на подступах к столице выиграла наша армия и наш народ. И не просто выиграла, а начала контрнаступление наших войск 5-6 декабря 1941 г. враг был отброшен от столицы.


     Разгром немцев под Москвой имел огромное значение. На полях Подмосковья был развеян миф о непобедимости германской армии. За выдающиеся заслуги перед Родиной, массовый героизм и мужество и в ознаменование 20-летия Победы, 8 мая 1965 г. городу Москве присвоено почетное звание «Город-герой» с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Комментариев нет:

Отправить комментарий