Смоленск

Город-герой с 6 мая 1985.


     В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в районе города Смоленска произошло  важное для нашей страны событие: гитлеровские войска впервые с начала войны вынуждены были остановиться и перейти к обороне. До сих пор, начиная с 1939 г., немецкая армия успешно вела наступление. Гитлеровское командование расчитывало  дойти до Днепра и Западной Двины, молниеносным ударом  разгромить Красную армию и без помех взять Москву.  Потери советской армии к середине лета действительно были велики, у противника же на смоленско-московском направлении действовала самая мощная группа армий «Центр» под руководством генерала-фельдмаршала Бока, обладавшая множеством танков, самолетов и орудий.



     Но немцы просчитались. Русские сражались с невероятным упорством. В докладе генерала-фельдмаршала Бока по донесению генерала Грейфенберга сообщалось, что немецкие войска наткнулись на «мощный танковый корпус русских» и понесли большие потери, притом  не только от русских пушек и гранат, но и от «этих штучек» с названием  «Шнапс для Гитлера», от которых немецкие танки вспыхивали факелами.



Только никакого танкового корпуса у русских не было, была лишь 57-я танковая дивизия 20-й армии под командованием полковника Мишулина В. А., которому за героизм 24 июня 1941 было присвоено звание Героя Советского Союза.



   Окончательно иллюзии  немецкого командования  относительно своей молниеносной  победы разрушились 14 июля 1941 года, когда  на Оршанский узел прибыли немецкие эшелоны. Неожиданно налетевший  огненный смерч из семи установок БМ-13 батареи капитана  Флерова И.А.  оставил от состава лишь обугленные и искареженные остовы вагонов. Все горело, рушилось, взрывалось, цистерны бензина плескались огненными струями, рвались артиллерийские снаряды, разнося вдребезги эшелоны с солдатами и техникой, а выжившие, в ужасе бежали из города. Затем огненный смерч накрыл скопление техники у переправы через реку Оршицу, уничтожив все в считанные минуты. Залп сигарообразных ракет, нового секретного оружия русских «Катюша»,  длился 15 секунд, а по мощи равнялся трем артиллерийским полкам. Это был первый залп отдельной экспериментальной батареи реактивной артиллерии.
    Героически защищая Смоленск,  поражая мужеством даже немецких генералов, натиск врага   сдерживали  даже женщины и дети, которые под огнем вытаскивали раненых, подносили снаряды. Именно в этих боях родилась Советская гвардия. Но силы  в схватке с врагом оказались неравными. Шесть часов непрерывной бомбежки превратили город в руины. Красной Армии не хватало техники, орудий, людей.

 .

     Гитлеровское командование все перебрасывало и перебрасывало в Смоленск новые подкрепления танков, артиллерию, минометы.



     Тяжелые бои шли за город Ельню. Со стороны Ельни фашисты образовали выступ, глубоко вклинившийся в нашу оборону,  создав угрозу нашим флангам и тылам. Отсюда немцы собирались наступать на Москву. Группировка противника состояла из лучших пехотных дивизий в составе  70 тысяч солдат и офицеров, более 500 орудий и минометов, 40 танков. В любое момент фашисты могли воспользоваться свежими резервами — 178-й и 154-й пехотными дивизиями. Только все их планы провалились. Ельнинская операция закончилась крупным поражением немцев. Советские войска отбросили противника на 25 километров к западу, лишили множества боевой техники, людей, а главное — веры в свою непобедимость. В нашей же армии поднялось настроение и уверенность в своей победе. Сорвался гитлеровский план молниеносной войны. Почти 2 месяца длилось Смоленское сражение,   удерживая фашистские части. В это время наше Верховное командование укрепляло оборону в направлении Москвы.
    Такого сопротивления гитлеровцы не ожидали. Они мечтали захватить хотя бы одну русскую адскую машину. Однажды, оказавшись отрезанной от своих, батарея Флерова И.А., попала в засаду. Но фрицы радовались рано. Флеровцы в считанные секунды  выпустили все ракеты по немецким танкам и тут же сами взлетели с установками в воздух. Такого фашисты не видели за всю войну. У деревни Богатырь воздвигнут памятник героям.


     Два года и три месяца на земле Смоленщины полыхал огонь войны. Гитлеровцы  разрушили 12 городов, 5 рабочих поселков, 3 районных центра и сотни деревень, уничтожили 151319 мирных жителей, 230137 военнопленных, 164630 — угнали в Германию на каторжные работы. В Смоленске обнаружено 87 мест массовых захоронений с останками более 135 тысяч человек, замученных гитлеровцами. Заживо были сожжены вместе с жителями 20 деревень области.
     Понеся огромные потери, гитлеровские войска захватили город, но не покорили его. В период фашистской оккупации в Смоленске и на всей оккупированной территории области действовали более тридцати подпольных организаций, свыше 120 партизанских отрядов, насчитывавших более 60 тысяч народных мстителей.
    25 сентября 1943 года Смоленск был освобожден 331-й стрелковой дивизией,  взметнулось Красное Знамя  и возвестило об освобождении нашего древнего города-воина от гитлеровской оккупации.
     Отступая под натиском советских войск, фашисты решили стереть Смоленск с лица Земли, но советские воины успели остановить вандалов. Благодаря им часть зданий в городе остались неразрушенными, были   обезврежены свыше 5 тысяч взрывоопасных предметов, в том числе 230 авиабомб с механизмами замедленного действия, заложенных в подвалы и ниши уцелевших стен и даже в развалины...
     Вскоре после освобождения города Советское правительство включило Смоленск в число пятнадцати древних русских городов, подлежащих первоочередному восстановлению. В невиданно короткие сроки город был отстроен заново, и теперь он один из самых красивых в России.

     К 40-летию Победы вышел приказ Верховного Совета СССР: «За мужество и стойкость, проявленные защитниками Смоленска, массовый героизм, труд в борьбе против немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны присвоить городу Смоленску почетное звание «Город-герой» с вручением медали «Золотая звезда» 6 мая 1985 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий