Керчь

Город-герой с 14 сентября 1973.

     Керченский Брест, непокоренная крепость на крымской земле — так назвали впоследствии люди легендарный Аджимушкай за его бессмертный подвиг.
     …Каменоломни заполнились газом, но полузадохнувшийся радист Казначеев смог передать в эфир открытым текстом радиограмму, подписанную полковником П.М. Ягуновым:
Всем народам Советского Союза! Мы, защитники обороны Керчи, задыхаемся от газа, умираем, но не сдаемся!..

     В славной летописи городов-героев достойное место занимает город Керчь — крупный порт на берегу Керченского пролива. В середине ноября 1941 года после двухнедельных ожесточенных боев на Керченском полуострове город был захвачен фашистами. 30 декабря 1941 года в ходе Керченско-Феодосийской десантной операции Керчь была освобождена войсками 51 армии Черноморского флота и Азовской военной флотилии. Но фашистам очень нужен был Крым. В мае 1942 года немцы сосредоточили крупные силы на Керченском полуострове и начали новое наступление. После страшных, упорных боев город снова оказался в руках фашистов. Нет, защитникам нечего стыдиться. Они стояли насмерть.
Примером может служить героическая, длительная и упорная борьба партизан в Аджимушкайских каменоломнях («Аджимушкай» — в переводе «Горький серый камень»). Когда морские пехотинцы освободили Керчь и поселок Аджимушкай и спустились в каменоломни, они, закаленные в войне моряки, были потрясены тем, что увидели: …чем дальше в глубину каменных галерей, тем труднее дышать. Пахнет вековой сыростью. Холодно. На полу — тряпье, листы бумаги. И останки людей. Взятый наугад лист — еще одно потрясение. Это суточная выдача разных продуктов на человека: 15 граммов, 10 граммов, 5 граммов. А в соседнем отсеке — десятки трупов советских солдат. В шинелях, в бинтах, полулежа, запрокинув голову — в этих позах их застала смерть. Рядом оружие и противогазы. Магазины винтовок и автоматов пусты: люди дрались до последнего патрона. Мрак и тяжелый могильный дух довершают зловещую картину. Потрясенные моряки поняли, что это было самопожертвование во имя Отчизны.
С именем героев Аджимушкая солдаты потом освобождали Керчь, Крым, Севастополь. В аджимушкайских каменоломнях находилось 15 тысяч человек, не хватало продовольствия, воды, не хватало воздуха. Озверевшие фашисты забрасывали катакомбы зажженными газовыми шашками. Для борьбы с ними защитники устраивали дежурства и бросали горящие шашки в ящики с песком. Тогда фашисты стали нагнетать газ компрессором и сверлили отверстия в стенах для шлангов. Но защитники нашли выход. Они завязывали шланги узлом. Тогда немцы прямо через отверстия стали нагнетать газ. И здесь нашли защитники выход — они создавали газонепроницаемые стены.
Проблемой N 1 стала для подземного гарнизона — вода. Люди высасывали воду из сырых стен, собирали по каплям в кружки. Копать колодцы истощенным людям было очень трудно, многие умирали. А фашисты, если слышали стук кирки, взрывали это место, понимая, что люди ищут воду. Сохранились записки защитников. Из них видно, как тяжело было бойцам. А когда наши войска оставили Севастополь, немцы усилили психологическую атаку: «Сдавайтесь. Мы обещаем вам. Вы остались одни в Крыму, все сдались».
Но бойцы понимали, что они держат немецкие войска и не дают им идти на Тамань. Долг перед Родиной они выполнили с честью. Участники подземного гарнизона не сидели в катакомбах. Они ночами выходили на поверхность, уничтожали огневые точки врага, добывали продовольствие, оружие. Многие погибали в бою, иные от слабости не могли вернуться назад и умирали. Руководил обороной П. М. Ягунов, погибший от шальной немецкой гранаты.

     Высадка морской пехоты, район Керчи

     С каменоломнями, находящимися в 5 км. от центра города, связаны многие знаменательные события героической истории Керчи. С февраля по май 1919 г. в катакомбах базировался партизанский отряд численностью до 500 человек. Под руководством большевистского военно-революционного штаба он боролся за Советскую власть в Керчи и ее окрестностях.
     Обширный подземный лабиринт Аджимушкая состоит из Малых и Больших (Центральных) каменоломен. В годы Великой Отечественной войны Малые каменоломни вновь стали местом базирования партизан. В конце 1941 г., в период первой оккупации города, здесь под командованием М. А. Майорова (комиссар С. И. Черкез, начштаба Н. И. Бантыш) действовал отряд имени В. И. Ленина, сформированный из рабочих и служащих завода имени Войкова, а осенью 1943 г. — отряды, созданные молодежью города.
     8 мая 1942 г., когда гитлеровцы развернули мощное наступление на позиции войск Крымского фронта, к Керчи отходили измотанные непрерывными боями, ожесточенными бомбежками части. Потеряв танки, артиллерию, израсходовав боеприпасы, советские войска начали эвакуацию на Таманский полуостров. Она завершилась в ночь с 19 на 20 мая.

   Бойцы 2-й гвардейской Таманской дивизии в боях за расширение плацдарма на Керченском полуострове, ноябрь 1943 г.

     16-17 мая большой сводный отряд под командованием полковника П. М. Ягунова, состоявший из остатков частей различных родов войск, оказался в окружении в районе Аджимушкая. Не получив приказа на отход, отряд продолжал мужественно сражаться с гитлеровцами. Аджимушкайские каменоломни, куда советским воинам удалось пробиться, стал их последним оборонительным рубежом. В Больших (Центральных) каменоломнях были сформированы четыре стрелковых батальона, штаб, политотдел, основу которых составил резерв командно-политического состава. Возглавили подземный гарнизон полковник П. М. Ягунов и старший батальонный комиссар И. П. Парахин. Начальником штаба был старший лейтенант П. Е. Сидоров.

     Кроме бойцов и командиров Красной Армии, в Центральных каменоломнях скопилось большое количество гражданского населения, укрывавшегося здесь в период оборонительных боев в районе Керчи.
Гарнизон Малых каменоломен, ядром которого стали бойцы 1-го запасного стрелкового полка, состоял из четырех стрелковых батальонов. Командовал этим гарнизоном подполковник С. А. Ермаков, а затем старший лейтенант М. Г. Поважный.




     Уже 20 мая начались активные боевые действия, ночные вылазки, в которых фашисты несли ощутимые потери. Существование двух гарнизонов представляло для них постоянную угрозу. Убедившись, что советские воины не собираются слагать оружие, гитлеровские палачи пустили в ход средство, запрещенное международной конвенцией как преступное. С 24 мая они стали нагнетать в катакомбы отравляющие газы.
В это страшное, полное трагизма время начальник главной радиостанции старший лейтенант Ф. Ф. Казначеев передал в эфир сообщение полковника П. М. Ягунова: «Всем! Всем! Всем! Всем народам Советского Союза! Мы, защитники обороны Керчи, задыхаемся от газа, умираем, но в плен не сдаемся!..».
От первых газовых атак гарнизон понес огромные потери. Но не отчаяние и страх владели теми, кто остался жив, а ненависть к врагу. Спешно сооружались перегородки на путях движения газа, строились примитивные газоубежища.


     Пленные немецкие моряки под Керчью

     Среди документов, обнаруженных в Аджимушкайских каменоломнях, есть поистине потрясающие свидетельства человеческого мужества. «К большевикам и ко всем народам СССР. Я не большой важности человек. Я только коммунист-большевик и гражданин СССР. И если я умру, так пусть помнят и никогда не забывают дети, братья, сестры и родные, что эта смерть была борьбой за коммунизм, за дело рабочих и крестьян… Война жестока и еще не кончилась. А все-таки мы победим…»‘. Эту записку написал младший политрук С. Т. Чебаненко, написал во время жесточайших испытаний, выпавших на долю защитников подземного гарнизона. В его партбилете, обнаруженном в кармане истлевшей гимнастерки, и нашли ее в начале 1944 г.
     Гитлеровцы окружили каменоломни густой сетью проволочных заграждений, взрывали выходы, засыпали их землей, производили мощные взрывы на поверхности катакомб. Сотни людей погибли под завалами, и поныне остающимися безымянными подземными могилами. Истощались запасы продовольствия и боеприпасов. С первых же дней защитники подземного гарнизона ощущали острый недостаток воды: добыть ее можно было лишь в двух наружных колодцах, которые фашисты днем и ночью держали под прицельным огнем. Чтобы окончательно лишить осажденных источников воды, оккупанты забросали один из колодцев трупами погибших, другой — обломками автомашин, каменными глыбами. К счастью, их заклинило, поэтому дно и часть ствола были свободны. В течение нескольких дней специальная команда, задыхаясь от едкой пыли и копоти светильников, пробивала подземный ход к колодцу. Воду из него брали, пока фашисты не взорвали колодец. Сознавая, насколько ненадежен источник, находящийся вне катакомб, бойцы подземного гарнизона с огромными усилиями пробили два колодца в скальной породе под землей. Один из них сохранился до наших дней.

     Испытывая невероятные трудности и лишения, герои каменоломен не просто жили, существовали — они боролись. Аджимушкайцы приковали к себе значительные силы врага: полки 46-й и 132-й пехотных дивизий, боевую группу полковника Корнэ.
     В ночь на 9 июля советские воины провели одну из наиболее крупных боевых вылазок, в ходе ее они уничтожили вражеский гарнизон в поселке Аджимушкай. Утром погиб организатор обороны полковник П. М. Ягунов. Сменивший его подполковник Г. М. Бурмин поклялся продолжать борьбу. Мужество и героизм проявляли в этой борьбе майор А. П. Панов, капитан В. М. Левицкий, старшие лейтенанты Г. И. Бармет, Н. Н. Белов, лейтенанты Г. А. Гунашев, Н. А. Ефремов, боец В. Д. Немцов, сотни других советских воинов.
     В середине июля аджимушкайцы стали умирать от голода; они гибли под обвалами и обстрелами, от болезней и ран. В подземелье в двух братских могилах покоятся останки около 3000 безвестных героев, которые до конца остались верны воинской присяге, воинскому долгу.
В конце октября 1942 г., после 170-дневной обороны, оставшиеся в живых немногочисленные защитники подземной крепости дали в каменоломне свой последний бой. Они вывели из строя 20 солдат противника. Герои были схвачены гитлеровскими палачами; одних расстреляли, других отправили в концентрационные лагеря.
     Пять с половиной месяцев держались бойцы подземного гарнизона. Аджимушкайская оборона вошла в историю Великой Отечественной войны «как одна из наиболее героических и вместе с тем трагических ее страниц. Керченский Брест, непокоренная крепость на крымской земле — так назвали впоследствии люди легендарный Аджимушкай за его бессмертный подвиг».
     В память о славных защитниках Аджимушкая в 1982 г. сооружен мемориальный комплекс, главной составной частью которого является действующий подземный музей. На 12-метровых пилонах, установленных у входа в каменоломни, высечены рельефные многофигурные композиции, изображающие эпизоды героической борьбы солдат подземного гарнизона. Авторы памятника — скульпторы Б. Е. Климушко и Е. Е. Горбань, архитектор С. Н. Миргородский.

  Советские морские пехотинцы устанавливают корабельный гюйс на самой высокой точке Керчи — горе Митридат

    
Вместе со взрослыми были в каменоломнях и дети. Имя Володи Дубинина известно многим в России. Мальчик был разведчиком.



     Зная каждый камень в каменоломнях, все ходы, худенькие и маленькие юные разведчики могли пролезть в отверстия, в которые взрослые не могли, и добывать необходимые для партизан сведения. Володя дожил до Победы. Встретился с мамой, отмылся от многослойной копоти и грязи. Казалось, все хорошо, но немцы, отступая, заминировали многие входы в каменоломни, а там все еще были люди. Володя, который хорошо знал каменоломни, не мог не помочь саперам. Одна из бомб взорвалась. Храбрый мальчик погиб. Посмертно ему присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

     В ночь на 1 ноября 1943 г., преодолевая сильный шторм и минные заграждения, суда Новороссийской военно-морской базы (командующий — контр-адмирал Г.Н. Холостяков) направились к Эльтигену. Форсировать Керченский пролив предстояло в самой широкой части: в месте, где его ширина превышает 16 км.



     В первую ночь на берег высадились более 2500 бойцов. Гитлеровцы, подтянув резервы, обрушились на защитников плацдарма, стремясь во что бы то ни стало сбросить их в море. В первые сутки десантники отразили до пятнадцати атак и удержали плацдарм, несмотря на многократное превосходство противника в живой силе и технике. С наступлением темноты подошли суда с подкреплением.
     Тридцать шесть суток в условиях морской блокады, под постоянным огнем противника, сражались эльтигенские десантники. Пока шли бои у югу от Керчи, в районе Эльтигена, части Отдельной Приморской армии сумели высадиться и закрепиться северо-восточнее Керчи.
     Немецкое командование поставило первейшей задачей ликвидацию эльтигенского плацдарма. Враг сосредоточил вокруг эльтигенского «пятачка» (по фронту — 3 км, 1,5-2 км вглубь) две дивизии, 16 артиллерийских и 8 минометных батарей, до 30 танков.
     Десант же к тому времени насчитывал немногим более 4500 человек и мог рассчитывать в основном на стрелковое оружие и противотанковые ружья. Утром 4 декабря, после сильнейшей артподготовки и бомбежки, противник пошел в решительное наступление. За три последующих дня гитлеровцам удалось потеснить боевые порядки эльтигенцев.
     Неравенство в силах становилось все ощутимее. Ряды десантников таяли, кончались боеприпасы. В этот момент было принято решение идти на прорыв в сторону Керчи, попытаться соединиться с силами Отдельной Приморской армии. Группа прорыва насчитывала около 1800 человек, в ней было 200 раненых, способных передвигаться самостоятельно.
     В прикрытии оставалось около ста бойцов. Рейд эльтигенцев по тылам врага начался в ночь на 7 декабря 1943 г. На рассвете десантники заняли гору Митридат и часть берега в районе городской набережной. Четыре дня вели они бои в Керчи.

     В ночь с 9 на 10 и с 10 на 11 декабря остатки Эльтигенского десанта были сняты с берега судами Азовской военной флотилии. Подвиг участников десанта положил начало освобождению Керчи и всего Крыма. За бои на Эльтигенском плацдарме 61 человек был удостоен звания Героя Советского Союза.

  Советский солдат срывает нацистскую свастику с ворот металлургического завода им. Войкова в освобождённой Керчи

     Окончательно город был освобождён от захватчиков 11 апреля 1944 года.

    Бойцы 2-й гвардейской Таманской дивизии в освобожденной Керчи

     За время оккупации Керчи фашисты уничтожили 15 тысяч мирных граждан угнали в Германию более 14 тысяч. Злодеяния фашистов в Керчи были настолько чудовищными, что материалы о них фигурировали на Нюрнбергском процессе над главными военными преступниками фашистской Германии.


  «Керчь лежала в развалинах. Ее знаменитый металлургический был разбит так же беспощадно, как Сталинградский тракторный. Ее кварталы напоминали руины города, раскопанного археологами», - писал один из очевидцев — писатель П. Павленко. Подвиги защитников Аджимушкая.

     За выдающиеся заслуги перед Родиной и массовый героизм, мужество и стойкость в 1973 году (к 30-летию освобождению Крыма) г. Керчи присвоено почетное звание «Город-герой» с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда».

Комментариев нет:

Отправить комментарий