Смоленск

Город-герой с 6 мая 1985.


     В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в районе города Смоленска произошло  важное для нашей страны событие: гитлеровские войска впервые с начала войны вынуждены были остановиться и перейти к обороне. До сих пор, начиная с 1939 г., немецкая армия успешно вела наступление. Гитлеровское командование расчитывало  дойти до Днепра и Западной Двины, молниеносным ударом  разгромить Красную армию и без помех взять Москву.  Потери советской армии к середине лета действительно были велики, у противника же на смоленско-московском направлении действовала самая мощная группа армий «Центр» под руководством генерала-фельдмаршала Бока, обладавшая множеством танков, самолетов и орудий.



     Но немцы просчитались. Русские сражались с невероятным упорством. В докладе генерала-фельдмаршала Бока по донесению генерала Грейфенберга сообщалось, что немецкие войска наткнулись на «мощный танковый корпус русских» и понесли большие потери, притом  не только от русских пушек и гранат, но и от «этих штучек» с названием  «Шнапс для Гитлера», от которых немецкие танки вспыхивали факелами.



Только никакого танкового корпуса у русских не было, была лишь 57-я танковая дивизия 20-й армии под командованием полковника Мишулина В. А., которому за героизм 24 июня 1941 было присвоено звание Героя Советского Союза.



   Окончательно иллюзии  немецкого командования  относительно своей молниеносной  победы разрушились 14 июля 1941 года, когда  на Оршанский узел прибыли немецкие эшелоны. Неожиданно налетевший  огненный смерч из семи установок БМ-13 батареи капитана  Флерова И.А.  оставил от состава лишь обугленные и искареженные остовы вагонов. Все горело, рушилось, взрывалось, цистерны бензина плескались огненными струями, рвались артиллерийские снаряды, разнося вдребезги эшелоны с солдатами и техникой, а выжившие, в ужасе бежали из города. Затем огненный смерч накрыл скопление техники у переправы через реку Оршицу, уничтожив все в считанные минуты. Залп сигарообразных ракет, нового секретного оружия русских «Катюша»,  длился 15 секунд, а по мощи равнялся трем артиллерийским полкам. Это был первый залп отдельной экспериментальной батареи реактивной артиллерии.
    Героически защищая Смоленск,  поражая мужеством даже немецких генералов, натиск врага   сдерживали  даже женщины и дети, которые под огнем вытаскивали раненых, подносили снаряды. Именно в этих боях родилась Советская гвардия. Но силы  в схватке с врагом оказались неравными. Шесть часов непрерывной бомбежки превратили город в руины. Красной Армии не хватало техники, орудий, людей.

 .

     Гитлеровское командование все перебрасывало и перебрасывало в Смоленск новые подкрепления танков, артиллерию, минометы.



     Тяжелые бои шли за город Ельню. Со стороны Ельни фашисты образовали выступ, глубоко вклинившийся в нашу оборону,  создав угрозу нашим флангам и тылам. Отсюда немцы собирались наступать на Москву. Группировка противника состояла из лучших пехотных дивизий в составе  70 тысяч солдат и офицеров, более 500 орудий и минометов, 40 танков. В любое момент фашисты могли воспользоваться свежими резервами — 178-й и 154-й пехотными дивизиями. Только все их планы провалились. Ельнинская операция закончилась крупным поражением немцев. Советские войска отбросили противника на 25 километров к западу, лишили множества боевой техники, людей, а главное — веры в свою непобедимость. В нашей же армии поднялось настроение и уверенность в своей победе. Сорвался гитлеровский план молниеносной войны. Почти 2 месяца длилось Смоленское сражение,   удерживая фашистские части. В это время наше Верховное командование укрепляло оборону в направлении Москвы.
    Такого сопротивления гитлеровцы не ожидали. Они мечтали захватить хотя бы одну русскую адскую машину. Однажды, оказавшись отрезанной от своих, батарея Флерова И.А., попала в засаду. Но фрицы радовались рано. Флеровцы в считанные секунды  выпустили все ракеты по немецким танкам и тут же сами взлетели с установками в воздух. Такого фашисты не видели за всю войну. У деревни Богатырь воздвигнут памятник героям.


     Два года и три месяца на земле Смоленщины полыхал огонь войны. Гитлеровцы  разрушили 12 городов, 5 рабочих поселков, 3 районных центра и сотни деревень, уничтожили 151319 мирных жителей, 230137 военнопленных, 164630 — угнали в Германию на каторжные работы. В Смоленске обнаружено 87 мест массовых захоронений с останками более 135 тысяч человек, замученных гитлеровцами. Заживо были сожжены вместе с жителями 20 деревень области.
     Понеся огромные потери, гитлеровские войска захватили город, но не покорили его. В период фашистской оккупации в Смоленске и на всей оккупированной территории области действовали более тридцати подпольных организаций, свыше 120 партизанских отрядов, насчитывавших более 60 тысяч народных мстителей.
    25 сентября 1943 года Смоленск был освобожден 331-й стрелковой дивизией,  взметнулось Красное Знамя  и возвестило об освобождении нашего древнего города-воина от гитлеровской оккупации.
     Отступая под натиском советских войск, фашисты решили стереть Смоленск с лица Земли, но советские воины успели остановить вандалов. Благодаря им часть зданий в городе остались неразрушенными, были   обезврежены свыше 5 тысяч взрывоопасных предметов, в том числе 230 авиабомб с механизмами замедленного действия, заложенных в подвалы и ниши уцелевших стен и даже в развалины...
     Вскоре после освобождения города Советское правительство включило Смоленск в число пятнадцати древних русских городов, подлежащих первоочередному восстановлению. В невиданно короткие сроки город был отстроен заново, и теперь он один из самых красивых в России.

     К 40-летию Победы вышел приказ Верховного Совета СССР: «За мужество и стойкость, проявленные защитниками Смоленска, массовый героизм, труд в борьбе против немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны присвоить городу Смоленску почетное звание «Город-герой» с вручением медали «Золотая звезда» 6 мая 1985 г.

Мурманск

Город-герой с 6 мая 1985.


     Мурманску, вслед за Сталинградом, принадлежит печальный рекорд войны по количеству взрывчатки, сброшенной на 1 квадратный метр городской территории. Из 2830 зданий, имеющихся в городе, уцелело только 990.
Гитлер придавал важное значение захвату Мурманска по ряду причин. Во-первых, это был незамерзающий порт на севере Европы, связанный железной дорогой с Ленинградом; во-вторых, Мурманск занимал важное военно-стратегическое положение: рядом с ним находились основные базы военно-морского флота и отсюда начинался Северный морской путь; в-третьих, Мурманск являлся центром богатого края с крупной рыбной, лесной, судоремонтной, горно-химической, медно-никелевой и энергетической промышленностью. Больше всего из природных богатств фашистов интересовал никель, без которого нельзя было выплавлять высокопрочную сталь.





     Конкретизируя общие цели войны в Заполярье, германский генштаб разработал план захвата Мурманска под кодовым названием «Голубой песец». По этому плану в день Х+7, где X — общий день нападения на СССР, на самом северном участке границы переходил в наступление горно-стрелковый корпус «Норвегия» под командованием генерал-лейтенанта Э. Дитля. Своих головорезов он выспренно называл «героями Крита и Нарвика», имея в виду взятие ими острова в Средиземном море и норвежского города. Враг конечно же знал, что в этом месте границу прикрывали пограничники и один стрелковый полк с приданными подразделениями. Знали гитлеровцы и то, что у советской стороны нет здесь ни танков, ни мощной артиллерии, а бойцы вооружены преимущественно винтовками. Рассчитывали они и на численный перевес: у Дитля было более 27 тысяч человек, а в двух советских дивизиях, которые должны прикрыть Мурманск, — 12 тысяч. К тому же полки дивизий были расположены в солидном треугольнике Титовка, Териберка, Кировск.
     Гитлеровцы планировали в течение первых суток сломить сопротивление советских войск в приграничном сражении, захватить Титовку и полуостров Рыбачий, а затем за трое-четверо суток преодолеть расстояние до Кольского залива и Мурманска. Ветераны боев сорок первого года говорят, что видели немецкие пригласительные билеты на банкет в мурманской гостинице «Арктика» и слышали от пленных, как офицеры обещали предоставить город егерям на три дня «для сбора трофеев», иначе говоря, для грабежа.
     Суббота 21 июня прошла в Мурманске внешне спокойно. В рыбном порту несколько траулеров готовились к выходу на промысел. Часть судов стояла под выгрузкой. С богатым уловом вернулся с моря РТ-9 «Ролик», и рыбаки радовались, что воскресный день проведут на берегу, в кругу семьи и друзей. В торговом порту собирался уходить в Архангельск пароход «Кола». Ледокольный пароход «Семен Дежнев» вставал в док для осмотра и ремонта корпуса. Судоремонтники завершили ремонт подводной лодки «Щ-402», принимать ее приехал из Полярного командир дивизиона И. А. Колышкин.
     Вечером в субботу улицы города заполнили отдыхающие — стояла солнечная погода. Особенно много народа собралось на пятачке у гостиницы «Арктика». Привлекало сюда людей примечательное обстоятельство: северный конец Ленинградской улицы, где стояла гостиница, был единственным асфальтированным участком в Мурманске, рядом находился сквер. А расположенный поблизости железнодорожный вокзал окружили отъезжавшие отпускники и их провожающие. Ближе к светлой, как день, полночи во Дворце культуры им. С. М. Кирова закончился спектакль гастролировавшего здесь столичного театра им. Немировича-Данченко…
Утром в эту мирную жизнь ворвалась война. 22 июня германские самолеты сбросили на Мурманск первые бомбы.
     Задача быстрой мобилизации сил на решительный отпор врагу отодвинула все остальные.





     Через Кольский залив с восточного берега на западный и обратно круглые сутки стали курсировать буксиры, катера, плашкоуты, баржи. На них переправлялись красноармейцы, перевозили пушки и ящики с патронами, автомобили и полевые кухни, лошадей и фураж. Суда разгружались у Дровяного, Трех Ручьев, на Абрам-мысе, у Лавны и больше всего на Мишуковском мысу. Грунтовая и каменистая дорога Мишуково — Западная Лица, наскоро сделанная после финской войны, стала артерией, питающей будущий фронт. По ней войска спешно двигались на северо-запад, к границе. Для связи Мурманска с Титовкой и Рыбачьим использовался и морской путь через Кольский и Мотовский заливы.



     …Все силы были брошены на борьбу с врагом.

     Токарь мехмастерских паровозного депо станции Мурманск Сергей Крюков в заявлении писал: «Прошу зачислить меня в ряды Красной Армии в первую очередь… Хорошо изучил автодело. Будьте добры, как можно скорее зачислите меня в тот род войск, где я буду наиболее полезным»{38}.
     А вот другое заявление: «Я участник двух войн… Прошу мобилизовать меня немедленно в действующие части Красной Армии». Это писал участник первой мировой и ветеран гражданской войны, член Коммунистической партии с 1919 г., кавалер ордена Красного Знамени латыш П. М. Пурмаль.
* * *
     На сухопутной границе Заполярья в первые дни войны было относительно спокойно. Многие мурманчане даже подумали: «Возможно, Финляндия не выступит против СССР? Может быть, урок войны 1939–1940 годов пошел ей на пользу?» Но эти надежды лопнули 26 июня: Финляндия объявила войну, и уже через день ее войска попытались прорвать советскую границу около Куолаярви, правда безуспешно.
     В ночь с 28 на 29 июня германские регулярные части перешли государственную границу СССР в районе Титовки. После полуторачасового артиллерийского обстрела и бомбежки, в которой участвовало более ста самолетов «Юнкерс-88» и «Хейнкель-111», в 4 часа утра пошли в наступление горно-пехотные дивизии врага.
     До последнего патрона, до последней гранаты сражались пограничники, принявшие на себя первый удар противника. Особенно тяжело пришлось 6-й погранзаставе Озерковского отряда, которая под руководством лейтенанта Яковенко отражала яростный натиск егерей. На окопы пограничников пикировали немецкие самолеты, заставу обстреливали из пушек и минометов. С каждым часом бойцов становилось все меньше, но бой продолжался. Враги предлагали оставшимся в живых сдаться, но ответом были пулеметные очереди. Застава дралась до конца. Много лет спустя была найдена прощальная записка парторга Гольтунова: «Нас здесь три коммуниста. И пока будет в живых хоть один, фашисты не пройдут».
     Храбро сражались 29 и 30 июня 1941 г. в районе Титовки красноармейцы 95-го стрелкового полка, которым командовал майор С. И. Чернов. Враг, используя тактику обхода, наносил удары там, где его не ожидали. Это вызывало поначалу замешательство. Положение усугублялось еще двумя обстоятельствами. В оборонявшихся войсках нарушилась проводная связь. Командир 14-й стрелковой дивизии генерал-майор А. А. Журба не знал в подробностях обстановку в подчиненных ему частях и вынужден был выехать на место боев. В течение второй половины дня 29 июня он пытался организовать оборону отходящих от границы войск у Титовки, а на следующий день — на подступах к полуострову Средний. Морем в Титовку прибыло несколько сот новобранцев. Необстрелянные новички растерялись и не смогли оказать реальную помощь бойцам, державшим оборону на этом участке фронта.
     Самые напряженные бои развернулись на стыках красноармейских подразделении, на флангах. Егеря обошли пограничные заставы и недостроенные доты, всю систему укреплений и ударили по батальонам 95-го стрелкового полка, фронт обороны которых растянулся на три десятка километров. Вскоре передовым частям противника удалось форсировать реку Титовка. Вдоль линии границы продолжались тяжелые, кровопролитные бои, немалый урон в которых нанесла врагу дивизионная и полковая артиллерия, хотя ей нередко приходилось сражаться в условиях полуокружения.
     Молниеносного прорыва обороны у гитлеровцев не получилось. Самоотверженно сражались советские пограничники, пехотинцы и артиллеристы. Много было уничтожено здесь вражеских солдат, но и красноармейцев и командиров полегло немало. Отходили они от границы по приказу в двух направлениях: на север — к полуострову Средний и на восток — к реке Западная Лица. Отходили с боями, нанося ощутимые удары наседавшим егерям, зная, что навстречу им уже идет подмога — полки 52-й стрелковой дивизии и части 23-го укрепрайона, прикрывавшие с юга Рыбачий.
     В дневнике адмирала А. Г. Головко в те дни отмечено: «Наши части продолжают отходить. Титовка сдана. Командующий участком генерал-майор Журба погиб вместе с адъютантом. Только один батальон подошел к заливу во главе с командиром; причем этот командир имеет более десяти ран. Я видел его и поразился тому, как он сумел дойти. Еще более удивительно несоответствие его физического состояния — человек едва держался на ногах — с его волей. К сожалению, не запомнил его фамилии».


 
     Напряженность боев на мурманском направлении отражали и сводки Совинформбюро. В первой сводке говорилось об «упорных боях», во второй — об «ожесточенных». Днем 1 июля Совинформбюро передало: «На мурманском направлении противнику удалось несколько потеснить наши части, но дальнейшее его продвижение задержано, и под ударами наших наземных войск и авиации противник несет потери».
    Врагу не удалось разгромить советские войска у границы. 95-й стрелковый полк, по которому был нанесен первый удар у Титовки, поротно и повзводно отходил на восток. Полк сохранил основные кадры, штаб, Боевое Знамя.
     В целом обстановка на мурманском направлении складывалась для советских войск крайне неблагоприятно. Потери в людской силе в приграничных боях, отсутствие резервов, превосходство противника в авиации и маневренности, разобщенность и плохая связь между отдельными участками фронта еще более усложняли задачу обороны Мурманска.
     В этой обстановке командование 14-й армии и Северного флота приняло решение высадить с моря в тылу врага отряды пограничников, красноармейцев и краснофлотцев с целью отвлечь силы противника, заставить Дитля бросить на ликвидацию десантов войска, нацеленные на Мурманск. Главная задача этой операции заключалась в том, чтобы задержать наступление немецко-фашистских войск, дать возможность обороняющимся дивизиям принять подкрепление и усилить позиции на рубеже Западной Лицы.
     Реализуя этот замысел, Северный флот в период летних боев 1941 г. высадил во фланг и тыл противника несколько тактических десантов, выделил корабли для их огневой поддержки.
     Утром 6 июля в губе Нерпичья высадился батальон 205-го стрелкового полка. В ночь на 8 июля в губе Андреева появился десант пограничников с целью отвлечь наступающего противника с главного направления. Опасаясь за свой левый фланг, егеря ослабили натиск в центре. Воспользовавшись этим, 52-я стрелковая дивизия энергичными контратаками отбросила противника за реку. Только за два дня боев враг потерял на Западной Лице более тысячи солдат и офицеров, свыше 2500 егерей попали в госпитали.
     Но враг не изменил планов прорваться к Мурманску. 11 июля егеря возобновили наступление на самом северном участке заполярного фронта. И опять — уже в третий раз о начала войны (первый раз — 29–30 июня, второй — 6–8 июля) создалась угроза прорыва гитлеровцев к Мурманску и главной базе Северного флота — Полярному.
     Начиная военные действия в Заполярье, гитлеровские генералы полагали, что они все предусмотрели и спланировали, чтобы через несколько дней стать хозяевами побежденного Мурманска. Горные егеря были так уверены в быстрой победе, что начали кампанию налегке, без обозов, выступили в поход с песнями, под музыку оркестров. Но, как говорится в старой солдатской песне, «гладко вписано в бумаге, да забыли про овраги, а по ним ходить».




     Фашисты встретили на подступах к Мурманску упорное сопротивление. Кровопролитные бои шли за каждую сопку, за каждую удобную для прохода долину, буквально за каждый метр дороги. Вот тогда-то и вошли в солдатский лексикон меткие названия «Чертов перевал», «Долина смерти», «Высота Неприступная» — места, где в непрерывных ожесточенных боях обе стороны несли большие потери.
     Все три волны наступления горно-стрелкового корпуса на Мурманск были сорваны железной выдержкой и исключительной стойкостью советских пограничников, солдат и офицеров 14-й армии и пришедших на подмогу отрядов моряков. Защитники Мурманска проявили в летних боях 1941 г. беспримерное мужество и массовый героизм.
     Отделение старшего сержанта В. П. Кислякова во время высадки третьего десанта получило задание закрепиться на Безымянной высоте и задержать наступление врага. Сложность задачи заключалась в том, что против десяти бойцов добровольческого отряда Северного флота наступал усиленный взвод горных стрелков. У моряков остро ощущалась нехватка боеприпасов. И вот когда у большинства бойцов кончились патроны и многие были ранены, старший сержант приказал всем отойти:
— Скажите нашим, что приказ будет выполнен — сопку буду держать до конца.




     На высоте остался один Кисляков. В его распоряжении ручной пулемет с четырьмя дисками, шесть гранат и винтовка со штыком. А внизу, за камнями, — гитлеровцы, вооруженные автоматами. Опять офицеры поднимают солдат в атаку, а Кисляков встречает их огнем и очень экономно расходует боезапас: кто знает, сколько времени придется вести бой. Но вот диски кончились, пулемет замолчал. Оживились, загалдели фашисты и вновь поднялись в атаку. Пока они были в отдалении, Василий бил их из винтовки. Опытный охотник и меткий стрелок из Коми-края ни разу не промахнулся — несколько десятков врагов нашли могилу в каменной россыпи. А когда егеря подобрались ближе, в дело пошли гранаты. И здесь подоспела [37] подмога. Важный опорный пункт обороны был сохранен. За мужество и стойкость Василию Павловичу Кислякову — одному из первых воинов Заполярья и первому среди североморцев — было присвоено высокое звание Героя Советского Союза.
2 августа 1941 г. на северо-западных подступах к Мурманску совершил подвиг еще один боец морской пехоты краснофлотец Иван Сивко. В Мурманске Иван Сивко получил трудовую закалку, здесь, в рыбацких экипажах, сформировался его волевой характер. Когда началась война, он служил в учебном отряде Северного флота, но всей душой рвался на действующий фронт. Он говорил:
— Мурманск — мой родной город, и я должен пойти на берег и защищать его.




     Высадившись в составе десанта, Сивко выполнял поставленные командиром задачи. Когда же подразделению было приказано отойти, Сивко стал прикрывать отход товарищей. Герой сражался до последнего патрона, защищая господствующую над побережьем сопку. Когда же враги пытались взять краснофлотца в плен, он взорвал гранату. И. М. Сивко погиб, уничтожив большую группу фашистов. Бесстрашному воину посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Его имя носят рыболовное судно, улица, Дворец пионеров в Мурманске, школа в Североморске.
     22 сентября 1941 г. Гитлер подписал директиву ОКВ № 36, в которой говорилось о временном прекращении наступления горно-стрелкового корпуса на Мурманск. Неудачи в Заполярье объясняли в Берлине тяжелыми условиями местности, отсутствием дорог и непрерывным усилением советских войск. В действительности же планы врага были сорваны непоколебимой стойкостью и массовым героизмом советских воинов, тесным взаимодействием сухопутных войск, фронтовой авиации и сил Северного флота.
Летчики Карельского фронта

     В состав 1-й смешанной авиадивизии, сражавшейся в 1941 г. на мурманском направлении, тогда входили 145-й и 147-й истребительные полки (командиры Г. А. Калугин и П. З. Шевелев) и 137-й полк скоростных бомбардировщиков (полковник М. М. Головня). Советские авиаторы сражались, забывая счет дням и часам. Они прикрывали пехоту, боевые корабли, аэродромы, порт и железнодорожный узел Мурманска. Летать зачастую приходилось [44] в туман, дождь, при минимальной видимости. Защитники заполярного неба с первого дня войны вели себя как настоящие герои, действовали по принципу: сам погибай, но товарища выручай. Когда кончались боеприпасы, летчики не покидали строй, прикрывая товарищей. Именно при таких обстоятельствах 27 июня, на шестой день войны, летчик 145-го авиаполка лейтенант И. Т. Мисяков таранил вражеский Ме-110.



     10 июля 1941 г. совершил героический подвиг летчик этого же полка лейтенант А. З. Небольсин. При атаке вражеской автоколонны, следовавшей к фронту, его самолет был подбит, но комсомолец не покинул поля боя, а направил горящую машину в скопление бензовозов. К моменту гибели Алексей Небольсин совершил 23 боевых вылета, участвовал в восьми воздушных боях, обил три самолета противника.
     Героически сражались летчики-истребители Михаил Балашов, Василий Королев, Павел Кутахов и другие. Пилоты люфтваффе как огня боялись капитана Л. А. Гальченко из 145-го истребительного авиаполка. Гальченко только в 1941 г. совершил 77 боевых вылетов на штурмовку, разведку и прикрытие своих войск, торгового порта и железнодорожного узла Мурманска. В воздушных боях в Заполярье он сбил лично 24 вражеских самолета и стал Героем Советского Союза.
     Испытав удары наших летчиков, гитлеровцы изменили тактику — стали летать группами под надежным прикрытием истребителей, бомбить с большой высоты, нападать со стороны солнца или из облаков. Уже в 1941 г. генерал-полковник Штумпф, командующий 5-м воздушным флотом, приказал истребителям избегать боя с русскими летчиками во всех случаях, когда нет очевидного численного преимущества.
Упорные бои в воздухе продолжались и поздней осенью первого года войны. 29 ноября 1941 г. шестерка советских истребителей возвращалась после авианалета на позиции егерей. Расстреляв весь боезапас, на последних литрах бензина летчики 147-го авиаполка заходили на посадку. И вот в этот момент из облаков вывалилась два «мессершмитта». Стервятники, поджидавшие самолеты, бросились в атаку. Казалось, исход атаки ясен.
     В этой критической ситуации решительно действовал летчик лейтенант Павел Кайков. Его самолет был ближе всех к врагу и из положения обреченного на гибель быстро занял атакующую позицию — пошел на таран. Летчик знал — это означает верную гибель, но понимал, что спасет остальные пять машин.
С оглушительным ревом неслась простреленная «Чайка» Кайкова, с каждой минутой сближаясь с остроносым «мессером». Нервы фашистского пирата не выдержали, и он, пытаясь взбежать столкновения, «клюнул» вниз. Но было уже поздно. Павел Кайков отрубил хвостовое оперение «мессершмитта». Вражеский истребитель камнем; пошел вниз, а второй кинулся наутек.
     Лейтенант П. И. Кайков не вернулся из своего 77-го боевого полета, он погиб в воздушном бою, спасая друзей, и был удостоен звания Героя Советского Союза. Ему в ту пору было 24 года. Он похоронен в братской могиле в пригороде Мурманска.
15 сентября разгорелись два боя, вошедшие в историю северной авиации. В одном из них семерка истребителей под командованием капитана Бориса Сафонова вступила в схватку с 52 самолетами противника. Несмотря на многократное преимущество, враг был обращен в бегство. Он потерял 13 машин, три из них сбил Сафонов. Отличились в этом бою еще два летчика — А. А. Коваленко и В. П. Покровский.
     Авиаторы Северного флота за три месяца войны сбили в воздушных боях более ста фашистских самолетов, из них половину уничтожила сафоновская эскадрилья. 16 вражеских машин было на счету ее командира. В сентябре 1941 г. Б. Ф. Сафонову — первому летчику на флоте — было присвоено звание Героя Советского Союза.
     Звание Героя Советского Союза было присвоено (посмертно) еще одному участнику летних боев в Заполярье — политруку роты 325-го стрелкового полка 14-й стрелковой дивизии С. Д. Василисину. Солдаты любили его за добрый и веселый нрав, за заботу об их политическом воспитании, быте и досуге. Любили за то, что политрук был всегда с ними. После того как вышел из строя командир роты (а потери подразделение несло немалые, особенно много было раненых), Василисин принял роту. Сколько раз приходилось ему поднимать своих уставших, пропахших пороховым дымом, серых от каменной пыли товарищей в атаки — никто не знает, никто не считал. В одном из боев за высоту Безымянная Василисина ранили, но не на кого было оставить роту, и он отказался отправиться в госпиталь.
     В те дни Сергей Дмитриевич писал родным:
«Все время, как приехал, нахожусь в горных условиях. Сплю в шинели. Часто приходится бывать в бою. Противник — коварный бандит. Валим его своим огнем очень много. Чувствую себя в бою легко. Сначала, верно, было неприятно. Теперь привык.
Снаряды рвутся в пяти метрах и даже ближе. Меня немного «ужалила» пуля. Письмо спишу на большом камне, в горах, возле озера. Черника уже становится зеленой. В августе будет черной».
     А через три дня С. Д. Василисин принял последний бой. Взвод, в котором находился политрук, окружили фашисты. Василисина ранило, но он продолжал сражаться: умело расставил пулеметы, вдохновляя бойцов личным примером, показывал, как надо бить фашистов. На его счету было 15 гитлеровцев, уничтоженных из снайперской винтовки.
     Егеря не выдержали контратаки советских солдат и отступили. Красноармейцы вышли из окружения. В этом бою политрук Василисин был смертельно ранен осколком мины и умер на руках товарищей. Но память о подвиге политрука живет — на океанских просторах ныне плавает приписанный к Мурманску рефрижератор «Сергей Василисин».

     В составе отрядов морской пехоты было много северян, в первую очередь мурманчан. Когда над городом нависла смертельная опасность, они подали командованию рапорты с просьбой отправить их на защиту родного города. И дрались отчаянно, подтверждая на Севере мысль Леонида Соболева, вынесенную писателем с Черноморского флота: один моряк — просто моряк, два моряка — взвод, три моряка — рота, а четыре — батальон.
     Начало Великой Отечественной войны застало в Мурманске два самых крупных ледокола арктического флота — «Ленин» (капитан Н. И. Храмцов) и «Сталин» (капитан П. А. Пономарев). Они готовились к мирной навигации, ремонтировались и снаряжались для рейса в Ледовитый океан. Противник знал об этих ледоколах, и летчики получили приказ «уничтожить их в западне». Уже 23 июня 1941 г. на ледоколы посыпались бомбы. Особенно охотились фашисты за вторым ледоколом, который был построен перед самой войной. Одна из бомб, нацеленная на судно, взорвалась в нескольких метрах за кормой. Ледоколы пришлось срочно отвести от пирсов судоремонтного завода и поставить в разных, прикрытых скалами местах залива, под защиту зенитных батарей. И все равно гитлеровцы продолжали бомбардировки. 17 июля на ледоколы налетели сразу 20 самолетов. Но ремонтные работы продолжались, и в августе ледоколы благополучно ушли на трассу Ледовитого океана.


     В 1941 г. подводные лодки Северного флота потопили 32 транспорта и танкера, груженных топливом, никелевой и железной рудой, войсками и военными материалами, и несколько боевых кораблей.



     Родина высоко оценила подвиги североморцев-подводников. 17 января 1942 г. звания Героя Советского Союза был удостоен И. А. Колышкин. Он стал первым подводником страны, кому это высокое звание присвоили в годы Великой Отечественной войны. В апреле 1942 г. подводным лодкам «Д-3», «К-22», «М-171» — первым в Военно-Морском Флоте СССР — присвоено звание гвардейских. Героями Советского Союза стали Н. А. Лунин, В. Г. Стариков и И. И. Фисанович.
     В первый период обороны Мурманска перед Северным флотом стоял целый ряд сложных задач. Нужно было оказывать помощь сухопутным войскам, обезопасить Мурманск и Полярное с моря. Требовалось срочно усилить береговую оборону — недавнее вторжение горных егерей в Норвегию с моря напоминало об этом. Предстояло еще больше активизировать действия сил флота на коммуникациях противника, перейти к более широким наступательным операциям. Надо было организовать охрану судов с оборудованием и эвакуированными, отправлявшимися на восток — в Архангельск и Дудинку. И еще одна важная задача стояла перед флотом — организовать оперативную разведку, чтобы вовремя узнавать о планах противника и своевременно принимать контрмеры. Нельзя было откладывать на второй план и такие задачи, как охрана водного района морских баз, своих коммуникаций, отработка взаимодействия с 14-й армией, с армейской авиацией, с союзниками.
     Но в целом оборона Мурманска с моря становилась все надежнее. С июня 1941 г. по июнь 1942 г. Северным флотом было потоплено 135 судов противника и уничтожено 412 самолетов. За 1941–1942 гг. североморские летчики совершили около 27 тысяч самолето-вылетов большую часть из них — для поддержки сухопутных сил. За это время они потопили 10 вражеских транспортов.
     В 1942 г. стало несомненным, что сухопутная линия Карельского фронта на приморском крыле окончательно стабилизировалась и противнику нечего надеяться на захват Мурманска и Кольского залива. Начался перелом и на морском театре военных действий. Благодаря совместным активным действиям разнородных сил флота на коммуникациях противника удалось нарушить снабжение приморской группировки немецко-фашистских войск. Флотская авиация завоевывала господство в воздухе не только над базами флота, но и на вражеских коммуникациях, где успешно стали действовать штурмовики и торпедоносцы.


Старшина торпедной группы 24-го минно-торпедного авиаполка А.В. Раков готовит торпеду к установке на самолет Hampden TB.I английского производства. На торпеде — надпись «За Киселева!» — в память о погибшем командире 3-й эскадрильи капитане В.Н. Киселеве.
25 апреля 1943 г. 3-я эскадрилья атаковала немецкий конвой в Конг-фьорде. Самолет командира эскадрильи капитана Киселева был подожжен при пуске торпеды по крупному кораблю «Лииси». Экипаж «Хэмпдена» совершил таран, потопив транспорт противника.

      Мурманску, вслед за Сталинградом, принадлежит печальный рекорд войны по количеству взрывчатки, сброшенной на 1 квадратный метр городской территории. Из 2830 зданий, имеющихся в городе, уцелело только 990.
     Мурманск сражался героически. Его защитники стояли насмерть в окопах и в заводских цехах, на палубах кораблей и на пылающих улицах, на портовых причалах и на партизанских тропах. Город лечил раненых, формировал резервы, делал оружие, лыжи и шлюпки, готовил теплую одежду, собрал свыше 60 млн. трудовых рублей в фонд обороны страны, помогал блокадному Ленинграду. Город-солдат, город-труженик Мурманск стал неприступной крепостью на Севере. Он парализовал ударные силы врага, стойко и надежно держал государственную границу.
     Город-солдат, город-труженик Мурманск стал неприступной крепостью на Севере. Он парализовал ударные силы врага и стойко и надежно держал государственную границу. Немцы потеряли в Заполярье около 100 тысяч солдат и офицеров, почти 2000 самолетов, более 800 боевых и транспортных судов. Именно здесь, на Севере, наша подводная лодка торпедировала и вывела надолго из строя немецкий линкор «Адмирал Тирпиу».
     За мужество и стойкость Мурманску было присвоено почетное звание «Город-герой» с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда» 6 мая 1985 года к 40-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.




Тула

Город-герой с 7 декабря 1976.

     Тула должна была стать плацдармом для нападения на Москву. Так хотел Гитлер. Он в очередной раз не учел несгибаемого духа советского народа. Его мужества. Его смелости. Его отваги. Его самоотверженности. Бои под Тулой в очередной раз доказали: и один в поле воин, если он советский.
     Враг рвался к Москве, но на его пути южным форпостом встал крупный административный и промышленный город Тула — центр Тульской области. К концу октября 1941 года танковые дивизии немцев, преодолевая упорное сопротивление наших войск, вышли к Туле. На их пути встали воины Советской армии, тульский рабочий полк из 1500 человек, полк НКВД, сформированный из работников тульской милиции. Было создано 79 истребительный батальонов, 31 партизанский отряд, 73 диверсионные группы, которые действовали в тылу врага.


     Яркую страницу в истории обороны города вписали команда тульского бронепоезда. Бронепоезд был оснащен прочной тульской броней и надежным вооружением. Он нападал внезапно на фашистов, громил их и уходил.


     На защиту города поднялось все население Тулы. В городе введено осадное положение. Началось строительство оборонительных сооружений. На них ежедневно работало от 2 до 4 тысяч человек, большинство из которых были женщины. За короткий срок было построено 2 полосы укреплений с глубокими противотанковыми рвами, баррикадами, препятствиями. К началу осады вокруг Тулы были созданы 3 оборонительных рубежа, а в черте города — 4 мощных оборонительных сектора, построено 7700 убежищ на 141 тысячу человек, преобразован 681 подвал для укрытия от немецких бомб и снарядов бойцов и населения.


     29 октября 1941 года немецко-фашистские войска предприняли попытку захватить город, но натолкнулись на сильную противотанковую оборону. Осада длилась полтора месяца. Тула не только героически сражалась, строила оборонительные сооружения, но и работала на заводах и предприятиях. Новейшее оборудование было вывезено с заводов в тыл, но туляки на изношенном оборудовании отремонтировали во время осады 89 танков, более 100 орудий, 529 пулеметов, около 200 автомашин, наладили производство минометов, гранат, мин и другого оружия, которое так было необходимо фронту.


     Тульская оборонительная операция продолжалась с 29 октября 1941 по 5 декабря 1941. Наиболее упорные бои за город развернулись 30 и 31 октября. В эти дни в районе Рогожинского поселка города Тулы было уничтожено 75 танков противника.
     Жители Тулы организовали противопожарную защиту города от немецких зажигательных бомб, открыли медицинские пункты и учреждения, где оказывали помощь раненым, лечили и возвращали в строй.

     Подбитый полугусеничный тягач Sd.Kfz.11. Машина была уничтожена в Рогоженском поселке (Тула) в период с 30.10.1941 по 10.11. 1941

     Немцы под Тулой потеряли более 100 танков. Героическая защита Тулы сорвала планы Гитлера подойти к Москве с юга. В декабре 1941 года началась тульская наступательная операция. К январю 1942 года Тульская область была освобождена от врага.
     Лейтенант Григорий Матвеевич Волнянский (15.02.1921-30.10.1941), командир огневого взвода 6-ой защитной батареи 732-го зенитно-артиллерийского полка противовоздушной обороны.
     30 октября 1941 года в 6:30 заслон из двух зенитных 85-мм орудий, которым командовал Григорий Волнянский, принял бой с атаковавшими Тулу со стороны Орловского шоссе танками армии Гейнца Гудериана в количестве до 50 машин. В двух атаках было подбито 14 немецких танков, остальные отступили — немцы не смогли прорваться в Тулу, ключевой южный рубеж обороны Москвы.
     Многие зенитчики были убиты или ранены — некоторые танки подошли на 50-70 метров, обстреливая расчеты зениток. Сам Григорий Волнянский погиб во время второй атаки танков в 8:50 30 октября. За этот бой посмертно награжден Орденом Ленина, в 1977 году зачислен навечно в списки первой батареи первого дивизиона войсковой части 51025.
     Победа досталась трудной ценой: каждый третий туляк, ушедший защищать Родину, не вернулся. Всего погибло 38,5 тысяч воинов — жителей Тулы.

     Родина высоко оценила ратный и трудовой подвиг Тулы в годы Великой Отечественной войны, наградив ее в 1966 году орденом Ленина, а в 1976 году присвоив ей почетное звание «Город-герой» с вручением медали «Золотая Звезда».

Минск

Город-герой с 26 июня 1974

     Минск — один из первых советских городов, принявших на себя удар гитлеровской военной машины. Право называться героическим Минск заслужил непрекращающейся ни на один день борьбой его жителей против фашистов.
     1100 дней и ночей длилась оккупация Минска. Все это время жители города оказывали сопротивление врагу, самоотверженно сражались за свободу и независимость своего народа. Уничтожали вражеские склады с боеприпасами, продовольствием и амуницией. Выводили из строя паровозы, самолеты, взрывали автомашины, танки, офицерские клубы. Эту борьбу возглавляла крупная подпольная организация во главе с городским комитетом партии. На промышленных предприятиях и в учреждениях города активно действовали партийные и комсомольские организации общей численностью 9 тыс. человек. Около 40 тыс. жителей Минска ушло в партизаны. В некоторых партизанских отрядах минчане составляли более трети всех бойцов. К началу 1944 г. на промышленных предприятиях города активно действовало 79 боевых диверсионных групп, в них входили 326 подпольщиков. Ни одного дня враг не чувствовал себя в Минске в безопасности, несмотря на то что фронт отодвинулся далеко от города. Один из захватчиков, Э. Вестфаль, 5 августа 1943 г. писал своему брату на фронт: «У нас в Минске бухает ежедневно, ночью треск, как в окопах. Иногда даже бьют орудия, а может быть, это рвутся проклятые мины. Их тут полно. Взорвали электростанцию — неделю не было тока... В воскресенье вечером около офицерского клуба в воздух взлетела легковая машина, а у водокачки — паровоз. Много немцев расстреляно на улицах из-за углов домов. Мне с моими нервами приходит конец».
     25 июня передовые части немецко-фашистских войск с северо-запада (3-я танковая группа Гота) и юго-запада (2-я танковая группа Гудериана) приблизились к Минску. На дальних подступах к городу начались бои, переросшие 26 июня в ожесточённое сражение. Ближние подступы к Минску стойко защищали части 44-го стрелкового корпуса комдива В. А. Юшкевича. 25 июня подразделения 64-й стрелковой дивизии полковника С. И. Иовлева в районе Радошковичи — Раков вступили в бой с частями 3-й танковой группы генерала Гота.



     26 июня в районе Дзержинска приняли первые удары врага воины 108-й стрелковой дивизии ,а в районе Острошицкого Городка вступили в неравный бой с гитлеровцами части 2-го стрелкового корпуса в составе 100-й и 161-й стрелковых дивизий.


     При обороне Минска особо отличилась 100-я ордена Ленина стрелковая дивизия генерал-майора И. Н. Руссиянова, которая полукольцом охватывала город на ближних подступах. В 18 км севернее Минска, у Острошицкого Городка, дивизия в течение трех суток (26-28 июня) вела тяжелые бои с гитлеровскими танками. В оборонительных боях за Минск советские воины впервые в войне применили бутылки с горючей смесью для борьбы с вражескими танками.


     Под Острошицким Городком дивизия генерала Руссиянова уничтожила около 100 гитлеровских танков. 27 июля дивизия нанесла контрудар, заставив врага отступить на 10 -14 километров и перейти к обороне. В боях за город противнику были нанесены значительные потери, снижена его ударная сила и темп продвижения на восток. Трём стрелковым дивизиям, защищавшим Минск, в сентябре 1941 года присвоены звания гвардейских (100-я стала 1-й гвардейской, 161-я — 4-й гвардейской, 64-я — 7-й гвардейской). После тяжёлых и упорных боёв советские войска 28 июня были вынуждены оставить Минск.

     Гитлеровцы установили в Минске жестокий оккупационный режим. Были созданы фашистские лагеря смерти (на ул. Широкой, в пригородах Минска — Дроздах и Масюковщине, в дер. Тростянец).


     Лица еврейской национальности были согнаны в гетто. За время оккупации гитлеровцы уничтожили в городе и прилегающих к нему районах свыше 400 тысяч советских граждан — военнопленных и мирных жителей. В Масюковщинском лагере смерти гитлеровцы уничтожили свыше 80 тысяч человек, в Тростянецком — свыше 200 тысяч человек. С первых дней оккупации жители Минска начали активную борьбу с захватчиками. Уже в июне 1941 года в различных районах Минска по инициативе коммунистов в различных районах Минска образовались подпольные группы.

     В конце 1941 года был создан в подполье горком партии, в 1942 г. 5 райкомов и горком комсомола. Ещё в 1941 году в Минске и пригородах возникло около 50 подпольных групп, число которых к концу 1942 года достигло 100. Горком партии издавал газету "Звязда", затем "Минский боьшевик", выпускал листовки и воззвания к населению. При активном участии минского подполья в окрестностях Минска в 1941 — 1942 году создано 20 партизанских отрядов, многие из которых выросли в крупные бригады.

     К началу 1944 года в Минске действовало 79 боевых подпольных групп, к июлю 1944 года — до 120 групп. Минское подполье объединяло 9 тысяч человек — представителей 25 национальностей СССР и антифашистов 9 зарубежных стран. Оно насчитывало 1025 коммунистов и 2044 комсомольца. В нём действовало 3000 рабочих, 2235 служащих, 1860 бывших военнослужащих, свыше 1700 учащихся и домашних хозяек. За годы войны из Минска ушло в партизаны около 20 тысяч человек.



     Момент подготовки к повешению Владимира Щербацевича.

     Это первая публичная казнь на оккупированных территориях, в тот день в Минске на арке дрожжевого завода повесили 12 советских подпольщиков, помогавших раненым красноармейцам бежать из плена. На фото — момент подготовки к повешению Кирилла Труса. Справа — казненная 17-летняя Мария Брускина. На плакате написано по-немецки и по-русски: «Мы партизаны, стрелявшие по германским войскам», хотя подпольщики не занимались вооруженной борьбой против оккупантов. Возможно, что при аресте кто-то из подпольщиков оказал вооруженное сопротивление, возможно — это лишь обоснование казни перед местным населением. Казнь совершили добровольцы 2-го батальона полицейской вспомогательной службы из Литвы, которыми командовал майор Импулявичюс. Подпольщики за время оккупации осуществили в Минске около 1500 диверсий, неоднократно выводили из строя железнодорожный узел и многие предприятия военного значения, уничтожили большое количество подвижного железнодорожного состава, взорвали во время банкета столовую офицеров СД, здание жандармерии, офицерское казино и др. 22 сенятбря 1943 года подпольщики ( Е. Г. Мазаник, с участием М. Б. Осиповой, Н. П. Дрозда и партизанки Н. В. Троян) уничтожили гитлеровского комиссара Белоруссии В. Кубе, главу немецко-фашистской оккупационной администрации.

     29 июня началась Минская операция 1944 года, в которой наряду с войсками активное участие приняли партизаны.


     На рассвете 3 июля 1944 года в Минск с востока и северо-востока ворвался 2-й гвардейский танковый корпус, с севера — части 5-й гвардейской танковой армии и передовые отряды 31-й и 11-й гвардейской армий .
     Первыми в Минск вошли воины 4-й гвардейской танковой бригады под командованием гвардии полковника О. А. Лосика из 2-го гвардейского танкового корпуса. Из этой бригады первым в Минск ворвался танковый взвод под командованием гвардии младшего лейтенанта Д. Г. Фроликова. Его экипаж в боях на улицах города уничтожил штурмовое орудие, 2 зенитных орудия, противотанковую пушку, 20 солдат и офицеров противника. Д. Г. Фроликов удостоен звания Героя Советского Союза.


     Геройски действовали на улицах города и танкисты 25-й и 26-й гвардейских танковых бригад этого же корпуса под командованием гвардии подполковника С. М. Булыгина и гвардии полковника С. К. Нестерова (уроженца Добринского района Липецкой области). Так, танковый взвод гвардии старшего лейтенанта Н. И. Колычева из 25-й гвардейской танковой бригады захватил мост через реку Свислочь по улице Я. Купалы, не дав возможности взорвать его, что обеспечило успешное продвижение наших войск в центр города. Танковая рота под командованием старшего лейтенанта А. А. Яковлева из 26-й гвардейской танковой бригады освободила район товарной станции.


     Геройски сражались на улицах города Минска воины 31-й армии, которой командовал Герой Советского Союза генерал В. В. Глаголев. 19-ти стрелковым полкам 31-й армии присвоено почетное наименование "Минских". Особенно отличились в боях за город передовые отряды 173-й , 220-й и 352-й стрелковых дивизий этой армии.
Одновременно с развитием наступления основных сил фронтов на Запад войска 2-го Белорусского (командующий генерал армии Г. Ф. Захаров) и часть сил 3-го Белорусского фронтов (командующий И. Д. Черняховский ) громили окруженную под Минском группировку врага.
     За мужество и героизм около 600 участников минского подполья награждены орденами и медалями; звание Героя Советского Союза присвоено Е. Г. Мазаник, М. Б. Осиповой, Н. В. Троян, посмертно — И. В. Кабушкину, И. П. Казинцу, Н. А. Кедышко, Е. В. Клумову, В. С. Омельянюку.
     В честь освобождения города 52 воинским частям и соединениям было присвоено наименование "Минские". 16 июля 1944 года состоялся митинг трудящихся Минска и партизан, посвящённый освобождению города, и Партизанский парад, в котором участвовало 30 тысяч человек, в основоном бойцы Минского и Могилёвского партизанских соединений. За время оккупации почти полностью были разрушены центр города и железнодорожный узел, уничтожено 313 промышленных предприятий, 78 школ и техникумов, 80% жилого фонда. К моменту освобождения в городе оставалось 45 — 50 тысяч жителей.


     На 1 января 1945 года в Минске работало 21 промышленное предприятие, к концу 1945 года — 56, которые производили 24% объёма всей довоенной промышленной продукции. Началось строительство новых заводов: автомобильного (с 1944) и тракторного (с 1946). Росло население города: в 1945 — 120 тысяч человек, в 1947 — 240 тысяч, в 1950 — 274 тысяч.

Новороссийск

Город-герой с 14 сентября 1973.

     Гитлер летом 1942 г. приказал своим генералам идти на Кавказ: «Взять Новороссийск во что бы то ни стало! А потом идти на Геленджик, на Туапсе. Овладеть всем Черноморским побережьем». Его грандиозным планам не суждено было сбыться. И все потому, что Советский солдат стоял насмерть.
     Захват Новороссийска открывал фашистам дорогу на богатства Кавказа и Кубани. Новороссийск — это ворота с моря, через которые будут поступать гитлеровцам свежие силы, оружие, танки, а из России будут вывозиться зерно, цветные металлы, нефть, цемент, лес, рыба, фрукты.
     Силы были неравные. Против 9 наших бойцов сражались 15 немцев, против 1 нашего танка — 10 немецких, против 1 нашего самолета — 8 немецких. Небо и земля в огне. В море тоже огонь — корабли сражаются. Каждая улица, каждый дом превратились в крепость. Защищали город морские пехотинцы. На театральную площадь фашисты бросили танки. Дошли до дома, который обороняло отделение морских пехотинцев старшины Тимофея Кузнецова. Танки защищены броней, а люди разумом, отвагой и мужеством. Матросы Квитко и Быстров знали, какие места у вражеских танков слабые. Они подпустили танки на близкое расстояние и бросили гранаты туда, где мотор и под гусеницы. Загорелись танки, ревут моторы, крутятся танки на одном месте — ни взад, ни вперед. Выскакивают немецкие танкисты, а наши бойцы их бьют. Выдохлись гитлеровцы и надолго остановились в районе цементных заводов.

     Крейсер "Ворошилов" в Новороссийске

   
     Целых четыре месяца собирались с силами для нового наступления на Новороссийск. «Новороссийск не сдавать! Кубань держать! Русские войска в Крым не пускать!» — посылал приказы своим войскам, находящимся на Кавказе, Гитлер. Построили гитлеровцы мощные полосы укреплений — Голубая линия, сети траншей, доты, дзоты, понаставили множество мин, густо-прегусто. Все это прикрыли со стороны наших войск рядами колючей проволоки. Прорвать Голубую линию можно было при одном условии — выбить немцев полностью из города. Как это сделать? Со стороны суши невозможно. А если с моря? Создали 2 отряда бесстрашных десантников: основной и вспомогательный. Чтобы запутать врага, оба десанта высадились одновременно. Основной в 30 километрах от Новороссийска в районе поселка Южная Озерейка, вспомогательный в цементной бухте, в рыбацком поселке Станичка. Командиром вспомогательного отряда назначен храбрейший из храбрейших майор Куников Цезарь Львович. Вспомогательный десант высаживается прямо в пасть фашистскому зверю. Его задача — отвлечь врага, принять удар на себя. Куников сам отбирал десантников. Только самые лучшие, самые умелые и храбрые, отлично владеющие оружием должны войти в десант. Майор научил десантников по голосу узнавать своих, ввел белые нарукавные повязки, чтобы в темноте своих не спутать с врагом. Перед выходом в море прозвучала клятва: «Волю свою, силы свои и кровь капля за каплей мы отдадим за счастье нашего народа, за тебя, горячо любимая Родина...». Каждый десантник поставил свою подпись. Оба отряда вышли в море, но море так разбушевалось, что основной десант не смог к назначенному времени пробиться к месту высадки. Начался рассвет. Фашисты увидели десант и открыли бешеный огонь. Поступила команда: «Основному десанту вернуться в Геленджик». Майор Цезарь Куников не знал об этом и высадился в Цемесской бухте. Куниковцев нет и 300, а немцев тысячи, силы неравные. У немцев танки, артиллерия, минометы, но черноморцы неустрашимы: «Вперед! За Новороссийск!». Штыками и гранатами отбили у врага ленту песчаной полосы, захватили 4 вражеских орудия. «Полк без потерь высадился, ждем подкрепления», — открытым текстом передал в штаб Куников. Враги запаниковали: «Целый полк высадился». Их замешательством воспользовался Куников и продвинулся вперед. Через полтора часа высадилась вторая группа десантников, затем еще одна. 800 человек вступило в бой. Отбитый у фашистов небольшой кусочек Новороссийской земли — меньше 30 квадратных километров — назвали Малой землей. На пятый день на этом участке было 17 тысяч наших бойцов.
     Мужественно сражались десантники: берег моря, раскаленный песок, жара, спрятаться от вражеской пули можно только в вырытых траншеях, но их надо вырыть, а гитлеровцы атаковали почти беспрерывно. Силы далеко не равные. От непрекращающегося огня жарко, как в натопленной печи. Дышать трудно. Туго с продуктами, туго с боеприпасами, особенно трудно с водой. Со стороны вражеских позиций голос репродуктора: «Русские солдаты, сдавайтесь. У вас нет ни патронов, ни пищи, ни воды. Дальнейшее сопротивление бесполезно!». Но десантники не сдаются. Они не только не пускают врага на освобожденную территорию, они сами атакуют. В кровопролитной схватке морские пехотинцы старшины Романова отбили у врага 10 орудий и ударили из них по немцам. А тут и помощь пришла. С самолетов сбросили мешки с продуктами и боеприпасами. Перед летчиками тоже стояла трудная задача: не быть сбитыми и точно в указанное место сбросить груз, иначе он попадет к немцам и усилит и без того очень трудное положение защитников. Борьба шла за каждый метр, за каждый дом.
     В поселке Станичка десантники отбили у врага здание школы и заняли там оборону. Гитлеровцы решили выбить наших оттуда. Бросили танки, автоматчиков. Выстрелами подожгли здание и окружили его тесным кольцом. Тогда поднялся раненый сержант Михаил Корницкий — он перед тем подбил немецкий танк, но и сам был тяжело ранен. Поднялся и сказал: «Ребята, мне все равно умирать. Рана у меня смертельная. Так умру с пользой для вас». Михаил обвязал себя гранатами, подполз к стене и упал на головы гитлеровцам. Взрыв разметал засаду фашистов. В стене образовался пролом и десантники вышли из окружения. И снова в бой. Семь месяцев героически сражалась Малая земля. Погиб Герой Советского Союза храбрейший моряк, майор Цезарь Куников, Малая земля — героическая земля, политая кровью и потом наших бойцов, на 225 дней приковала к себе крупные силы врага и сыграла огромную роль в разгроме фашистских войск в этом районе.

    
        225 дней длился героическая эпос Малой земли. В результате боевых действий десантной группы войск в период с 4 по 30 апреля 1943 г. было уничтожено более 20 тысяч вражеских солдат и офицеров, захвачено и уничтожено большое количество военной техники.

     Советские солдаты в бою за Новороссийск

   Бойцы 2-й гвардейской стрелковой (будущей Таманской) дивизии в бою в Новороссийске

   Немецко-фашистское командование, считая Новороссийск ключом обороны всего Таманского полуострова, превратило его и окрестные высоты в крупный узел обороны. В черте города и порта было построено свыше 500 оборонительных сооружений.
     10 сентября 1943 года штурмом города с суши, моря и плацдарма на Малой земле началась Новороссийская наступательная операция, осуществленная силами 18-й армии, НВМБ, 4-й воздушной армии и ВВС Черноморского флота. Замысел операции был безупречен, но ее реализация прошла далеко не гладко. Дерзкий десант с моря, ошеломивший противника, оказался под угрозой срыва из-за задержки с высадкой второго эшелона. Сражавшихся десантников выручили войска 318-й стрелковой дивизии, прорвавшие оборону противника с суши и вызвавшие огонь на себя.

     Морские пехотинцы из отряда майора Ц. Л. Куникова, незадолго до того, как в ночь на 4 февраля 1943 года они приняли участие в десантной операции и захватили плацдарм южнее Новороссийска, получивший название «Малая земля». Из них после высадки в живых осталось всего трое. Крайний слева — Кирилл Дибров (впоследствии принял участие и в Керченской десантной операции, удостоен звания Героя Советского союза), второй в последнем ряду — Владимир Кайда, и Отари Джаниани — с гранатой в центре.

   Раненые солдаты и эвакуируемые мирные жители в порту Новороссийска

     9 сентября 1943 г. началось наступление наших войск за освобождение Новороссийска. В 10 часов 16 сентября над городом взвилось Красное знамя, рухнула вся Голубая линия вражеских укреплений. Солдаты и матросы 18 десантной армии очистили Новороссийск от врага. За мужество и отвагу 21 воин-защитник Малой земли был удостоен звания Героя Советского Союза, сотни солдат и офицеров награждены орденами и медалями, 19 частям и соединениям Красной Армии присвоено почетное наименование Новороссийское. 600 тысяч бойцов, сражавшихся на Кавказе, Советское правительство наградило специальной медалью «За оборону Кавказа», а город Новороссийск был награжден орденом Отечественной войны I степени. 14 сентября 1973 г. Новороссийску было присвоено почетное звание «города-героя» с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».


     Полуостров Мысхако называют теперь Малой землей, а поселок Станичка — Куниковой. В центре города — Площадь Героев. На ней установлен величественный памятник героям Малой земли. В океанских просторах плавают танкер «Цезарь Куников»; он приписан к порту г. Новороссийска.

  
Герой Советского Союза Цезарь Львович Куников

     За время обороны на каждого защитника Малой Земли было сброшено в среднем 1,25 тонн разных боеприпасов. Существовал когда-то грустный исторический анекдот: "Один ветеран — другому: Пока ты в Сталинграде отсиживался, я на Малой Земле воевал!". Страшно...