Ленинград (Санкт-Петербург)

Город-герой с 1 мая 1945 года.

    
     Огромный героизм и стойкость ленинградцев проявились во время Великой Отечественной войны. Почти 900 дней и ночей в условиях полной блокады города жители не только удержали город, но и оказали огромную помощь фронту. В результате встречного наступления Ленинградского и Волховского фронтов 18 января 1943 года блокадное кольцо было прорвано, но только 27 января 1944 года блокада города была полностью снята (подробнее см. Блокада Ленинграда).

     По-разному и о разном рассказывают монументы славного города и памятники, названия улиц, площадей, набережных. Многие из них подобны шрамам, оставшимся от суровых испытаний и кровопролитных сражений. События того времени отодвинулись от нас на десятилетия, у детей родившихся после войны, давно свои дети, растет второе поколение, для которого ленинградская блокада – это книги, кинофильмы, рассказы старших. Время, однако, не гасит живого чувства человеческой благодарности к тем, кто жизнью своей преградил путь в город фашистским полчищам. Рассекая небо, поднялся на въезде в город, в его южных парадных воротах, четырехгранный обелиск, по сторонам которого, как современники наши, наших внуков и правнуков, застыли бронзовые фигуры героических участников легендарной обороны Ленинграда в годы Великой Отечественной войны; сотни тысяч советских людей своим трудом или своими средствами приняли участие в его сооружении. Превратилось в 220- километровый пояс Славы, оделось в гранит и бетон монументов, мемориалов огненное, несжимаемое кольцо блокады: у Пулкова и Ям- Ижоры, у Колпина, на Пулковских высотах, в районе Лигова и бывшего Урицка, по границам Ораниенбаумского «пятачка», на Невском «пятачке» застыли, подобно бессмертным часовым, в почетном карауле обелиски, стелы, памятные знаки, скульптуры, вознесенные на пьедесталы орудия и боевые машины. Вдоль Дороги жизни от Ленинграда до Ладожского берега выстроились памятные путевые столбы. Вечные огни пылают на Пискаревском и Серафимовском кладбищах.

     Гитлеру были ненавистны имя города на Неве, славные традиции и патриотизм его жителей. Вот выдержка из секретной директивы немецкого военно–морского штаба «О будущности Петербурга» от 22 сентября 1941 года: «Фюрер решил стереть город Петербург с лица земли. После поражения Советской России нет никакого интереса для дальнейшего существования этого большого населённого пункта. Предложено блокировать город и путём обстрела из артиллерии всех калибров и непрерывной бомбёжки с воздуха сравнять его с землёй. С нашей стороны нет в заинтересованности в сохранении хотя бы части населения этого большого города»

     Для осуществления своего варварского замысла гитлеровское командование бросило к Ленинграду огромные военные силы — более 40 отборных дивизий, более 1000 танков и 1500 самолётов. Вместе с немцами на Ленинград наступали: армия белофиннов, «Голубая дивизия» из фашисткой Испании, легионеры Нидерландов, Голландии, Бельгии, Норвегии, набранные из фашистских прихвостней. Вражеские войска превосходили наши в несколько раз. В помощь советским войнам в Ленинграде было сформировано народное ополчение. В него вступили рабочие, служащие, студенты.
     В оккупированных районах Ленинградской области создавались подпольные группы и партизанские отряды, куда шли отважные люди, готовые на любые жертвы во имя Родины.


     Гитлер собирался с ходу стереть город с лица земли, но профессиональная военная машина столкнулась с яростным сопротивлением ленинградцев. За период блокады по Ленинграду было выпущено около 150 тысяч снарядов и сброшено 102520 зажигательных и 4655 фугасных авиабомб. Из строя было выведено 840 промышленных предприятий, более 10 тысяч жилых зданий. За время блокады от голода умерло свыше 640 тысяч ленинградцев.


     Чтобы не отдать город врагу, потребовались нечеловеческие усилия. В Ленинграде была создана армия народного ополчения численностью 130 тысяч человек. Тысячи ленинградцев вступили в партизанские отряды. Строительство оборонительных рубежей развернулось на фронте протяжением 900 километров и велось под Псковом, Лугой, Новгородом, Старой Руссой, на Карельском перешейке. На ближних подступах к Ленинграду создавалась система круговой обороны, которая состояла из нескольких оборонительных поясов. Свыше 500 тысяч жителей участвовали в строительстве оборонительных сооружений. В городе было построено больше 4 тысяч дотов и дзотов, в зданиях оборудовано 22 тысяч огневых точек, на улицах возвели 35 километров баррикад и противотанковых препятствий.



     Когда план по быстрому захвату города провалился, германское руководство решило бомбить город и ослабить его путем блокады. С 20 ноября 1941 года рабочие стали получать по продовольственным карточкам 250 граммов хлеба в день, все остальные – по 125 граммов. Несмотря на столь скудное питание и непрекращающиеся бомбежки, город стоял до конца. Рабочие за время блокады изготовили и отремонтировали 2 тысячи танков, полторы тысячи самолетов, тысячи морских и полевых орудий, изготовили 225 тысяч автоматов, 12 тысяч минометов, свыше 10 миллионов снарядов и мин.


     Враги надеялись, что тяжелые лишения пробудят в ленинградцах низменные, животные инстинкты, заглушат в них все человеческие  чувства. Они думали, что голодающие, мерзнущие люди перессорятся между собой из-за куска хлеба, из-за полена дров, перестанут защищать город и, в конце  концов,  сдадут  его.
     30 января 1942 года Гитлер цинично заявил: «Ленинград мы не штурмуем сознательно. Ленинград выжрет самого себя».




     Но фашисты просчитались. Плохо знали они советских людей. Те, кто пережил блокаду, до сих пор помнят  глубокую человечность безмерно страдавших ленинградцев, их доверие и уважение друг к другу.
   Вызовом врагу была работа 39 школ в осажденном городе. Даже в жутких условиях блокадной жизни, когда не хватало еды, дров, воды, теплой  одежды, многие ленинградские дети учились. Писатель Александр Фадеев сказал: «И самый великий подвиг школьников Ленинграда в том, что они учились».


     Опасен и тяжел был путь в школу и обратно домой. Ведь на улицах,  как  на передовой, часто рвались снаряды, и идти приходилось, преодолевая  холод  и снежные заносы.
     В бомбоубежищах, подвалах зданий, где проводились занятия,  стоял  такой мороз, что замерзали чернила. Стоявшая в центре класса печурка-«буржуйка» не могла его обогреть, и ученики сидели в пальто с поднятыми воротниками, шапках и рукавицах. Руки коченели, мел то и дело выскальзывал из пальцев.




     Ученики шатались от голода. У всех была общая болезнь – дистрофия. А к ней прибавилась и цинга. Кровоточили десны, качались зубы. Ученики умирали не только дома, на улице по дороге в школу, но, случалось, и прямо в классе.
     «Никогда не забуду Зинаиду Павловну Шатунину, заслуженную учительницу РСФСР, — вспоминает блокадница, Ольга Николаевна Тюлева, — было ей уже за 60 лет. В  это лютое время она приходила в школу в отутюженном темном  платье,  белоснежном воротничке и такой же подтянутости требовала от нас, школьников. Я смотрела на нее и думала: Вкакую ярость пришли бы фашисты, увидев нашу  учительницу. Своим примером она готовила нас  к  повседневному маленькому подвигу  –  в нечеловеческих условиях суметь остаться человеком».



     В январе 1944 г. героическими усилиями войск Ленинградского, Волховского и 2-го Прибалтийского фронтов при тесном взаимодействии с Балтийским флотом, Ладожской и Онежской военными флотилиями блокада была снята.



     12 января. 9.30. Начало операции "Искра". Вот она, минута, которой  так  ждали!  Небо  над  Невой прорезали огненные  полосы залпа 14 дивизионов  гвардейских минометов  – «катюш». Грянула артиллерия: с правого берега  Невы около 1900 орудий и крупнокалиберных минометов – по 144 на километр прорыва и 2100 с  Волховской стороны – по 160 на километр. Шли упорные бои. И только через две недели,  в ночь на 6 февраля, по проложенной в рекордно короткий срок  железной  дороге Шлиссельбург – Поляны прошли первые поезда. Фашисты  еще  просматривали с Синявинских  высот  коридор, пробитый в блокадном  кольце, яростно, с остервенением обстреливали буквально каждый шедший по новой дороге  поезд, но сухопутная связь осажденного города с Большой землей все равно  уже  была восстановлена.




      За проявленные мужество и героизм 486 воинов удостоены звания Герой Советского Союза, в том числе восемь человек – дважды. 350 тысяч солдат,офицеров и генералов награждены орденами и медалями. Медалью «За оборону Ленинграда» наградили более 1,5 миллиона человек. 1 мая 1945 г. вприказе Верховного Главнокомандующего г. Ленинград назван  первым Городом-Героем.




«А вы, мои друзья последнего призыва!
Чтоб вас оплакивать, мне жизнь сохранена.
Над вашей памятью не стыть плакучей ивой,
А крикнуть на весь мир все ваши имена!

Да что там имена! Ведь все равно – вы с нами!..
Все на колени, все! Багряный хлынул свет!
И ленинградцы вновь идут сквозь дым рядами —
Живые с мертвыми: для славы мертвых нет».
                                Анна Ахматова (1942 год)  

     Гитлеровцам не удалось захватить Ленинград ни с ходу, ни  штурмом, ни осадой и измором. Долгих 29 месяцев они вели ожесточённую, кровопролитную битву с городом, который по  своему вкладу в общую борьбу сравнялся с фронтом. Ленинградцы пережилиужасы голода и холода, бомбёжки и обстрелы, понесли ни с чем несравнимые потери, но не сдались.
     Город-фронт не просто выстоял. В этой беспримерной схватке были разгромлены блокировавшие его войска. Серьёзно подорванным в итоге оказался дух самих гитлеровцев, населения Германии, её сателлитов. На Пискарёвском мемориальном кладбище захоронено около 470 тысяч ленинградцев (на  1980 год). Мужчины, женщины, дети… Они тоже хотели жить, но они не могли представить себе жизни в неволе, под пятой врага, они считали себя не вправе отступить. И они умирали во имя и ради будущего, которое стало сегодня нашей жизнью.

Нет, земля, в неволю, в когти смерти
Ты не будешь отдана, пока
Бьётся хоть единственное сердце
Ленинградского большевика.
                              Ольга  Берггольц



     8 мая 1965 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Город-герой Ленинград был награждён орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда»
     Годы идут, но прошлого не уносят, мы и сейчас не забыли этот подвиг. Каждое новое поколение стремиться отдать свою дань преклонения перед легендарным подвигом ленинградцев, которые стояли насмерть в самом точном, буквальным  значением этих  слов; смерть они безоговорочно предпочитали бесславию и рабству.

1 комментарий:

  1. Понятно, что Ленинград город-герой, а Санкт Петербург тут при чем? Постановление то было по Ленинграду!

    ОтветитьУдалить