Брестская крепость (Крепость-герой)

Крепость-герой с 8 мая 1965.

      "Когда говорят о мужестве, вспоминают Брест, когда говорят об испытаниях, вспоминают Брест, когда говорят о жизнях, отданных за нашу землю, вспоминают Брест. Это общее для нас начало войны, символ этого начала — трагического и героического. И когда мы говорим "Брест", ведь это мы думаем не только о защитниках Бреста, мы думаем вообще о том, как мы выстояли, как мы остановили врага, как мы разрушили его планы, как немцы не дошли за 6 недель до Москвы, как рухнул блицкриг, как они проигрывали войну" (Константин Симонов)


     До сих пор  в памяти нашего народа  живут горькие воспоминания об ужасах и жертвах Великой Отечественной войны. Окна Брестской крепости, ставшие немыми свидетелями того ужаса, который обрушился на нашу землю летом сорок первого, могут рассказать о многом...
     Следы, щербины  и пробоины о пулях и снарядах, о том, как бились насмерть отцы  тех двухлетних мальчишек, беспощадно расстрелянных вместе с их матерями, о молодых солдатах, погибших в первые же минуты войны, о  жажде, об  убитых, отправленных за речной водой, о том, как немцы гнали впереди себя захваченных женщин и детей...
      Про стреляющие развалины и одного из защитников крепости, который почти через год после начала войны застрелил немецкого солдата и тут же погиб сам...
       Про казематы одного из валов крепости, залитые свинцовым огнем...
      Про пограничника, пролежавшего несколько суток за пулемётом ДП, уже ничего не соображавшего от усталости и потери крови, но отказавшегося уйти, пока было ещё можно. Про пограничных псов, охранявших тела своих проводников и пугавших немцев пророческим воем.
      Про мать одного из тех мальчуганов, неожиданно и метко стрелявшую в спину расслабленному немецкому солдату, тут же бесследно исчезая  в обрушенных галереях казематов...


     Ранним утром 22 июня по крепости был открыт артиллерийский огонь, заставший гарнизон врасплох. В результате атаки были уничтожены жизненноважные зоны крепости. Были взорваны склады, водопровод, прервана связь, нанесены крупные потери гарнизону. В 3:45 начался штурм крепости. Неожиданная атака немцев разбила гарнизон на несколько отдельных частей, поэтому единого скоординированного сопротивления гарнизон оказать не смог. Сильное сопротивление немцы встретили на Волынском и особенно на Кобринском укреплении, где дело дошло до штыковых атак.

    
    В первые же дни войны Брестская крепость оказалась в тылу врага. Несмотря на численное и техническое превосходство и на внезапность нападения, победа врагу далась нелегко. Около месяца продолжалась мужественная борьба бессмертного гарнизона крепости, и в течение всего этого времени фашисты вынуждены были держать в своем тылу, в районе Брестской крепости, крупные воинские силы. Самым важным в то время было задержать, остановить продвижение врага вглубь страны, выиграть время, чтобы подтянуть к фронту новые дивизии, создать условия для перехода Советсткой армии в решительное наступление.




Всегда говорю я товарищу-другу-
Ты будешь бессмертен, не взять тебя смерти,
Когда ты душою, как крепость над Бугом,
Когда эта крепость живет в твоем сердце.

                                                      Петрусь Бровка


 

В глухой тишине, как эхо минувшей войны,- стук метронома. И до глубины души пронизывающий голос Левитана:
- СЕГОДНЯ, 22 ИЮНЯ 1941 ГОДА, В 4 ЧАСА УТРА…

     Вой авиабомб и снарядов, оглушающий грохот взрывов, крушащих камень, рвущих на части людские тела. Не выдерживал бетон, крошился и плавился кирпич, гнулся метал, а люди стояли. Не всем им было суждено услышать призывной набат песни:
ВСТАВАЙ, СТРАНА ОГРОМНАЯ, ВСТАВАЙ НА СМЕРТНЫЙ БОЙ…

 

 

  Но они вставали первыми по зову сердца и по велению долга. Вставали в полный рост на пути врага, мужественно отражая его яростные атаки. Отрезанные от внешнего мира, мучимые голодом и жаждой, стояли они до конца и умирали героями. Дорогой ценой платил враг за каждый форт, каждый каземат, каждый камень крепости.
    

Около месяца длилась героическая оборона Брестской крепости. Даже циничный и жестокий противник был потрясен мужеством защитников крепости: «Офицеры и солдаты всегда оборонялись до последней минуты. Требование о сдаче … не оказывало никакого воздействия» (из донесения штаба группы армий «Центр» своему командованию). Воины продолжали бой до последнего патрона, до последней капли крови.

 
    
       

 
 
  

      Защитники крепости продолжали оборонять её больше месяца, последняя надпись на стене одного из её казематов датирована 20 июля 1941 года.

   

УМИРАЕМ, НЕ СРАМЯ…
УМРЕМ, НО ИЗ КРЕПОСТИ НЕ УЙДЕМ.
ПРОЩАЙ, РОДИНА!
Эти слова донесли до нас многострадальные камни крепости.

     Сегодня над Брестом ясное небо. Время залечило раны войны. Исчезли с лица земли воронки от бомб и снарядов. Там, где грохотали взрывы, в предрассветной тишине мирно поют птицы. Но память о подвиге советского солдата вечна. Она живет и в строках Указа Верховного Совета СССР о присвоении Брестской крепости почетного звания «Крепость-герой», и в величественных монументах мемориала.
     Вглядитесь в израненные стены крепости и опаленные огнем войны деревья, в лица людей, застывших в скорбном молчании у Вечного огня.

И ВЫ ТОГДА ПОНЯТЬ ДОЛЖНЫ,
ХОТЯТ ЛИ РУССКИЕ … ВОЙНЫ.
     Крепость и ныне в строю. Здесь проходят антивоенные митинги и манифестации, слеты следопытов и волнующие встречи с ветеранами Великой Отечественной войны. Молодые солдаты принимают у стен крепости военную присягу. В самый счастливый для себя день приходят к Вечному огню молодожены. Они здесь учатся верности и чистоте человеческих отношений, берут уроки мужества и патриотизма.
     Со всех концов земли едут сюда люди разных национальностей и убеждений, и никого не оставляет равнодушным величие подвига советского человека.

В ВЕКАХ БУДЕТ ЖИТЬ КРЕПОСТЬ
КРЕПОСТЬ ДУХА ЛЮДСКОГО!

     Брестская крепость по плану немцев должна была быть взята в течение не более восьми часов. А бились за нее долгий месяц. Защиники крепости бились за нее и тогда, когда уже четко понимали: помощи ждать неоткуда. Бились, потому как слово "Родина", вмещавшее в себя простые ценности, для них было не пустым звуком. Они вошли в бессмертие.
     29 июня в 8.00 германский бомбардировщик сбросил на Восточный форт 500-килограммовую бомбу. Затем была сброшена еще одна 500-кг и наконец 1800-кг бомба. Форт был практически разрушен. К наступлению темноты было взято в плен 389 человек.
     Утром 30 июня руины Восточного форта были обысканы, найдено несколько раненых защитников (майор Гаврилов не был найден — он попал в плен только 23 июля 1941). Штаб 45-й дивизии доложил о полном взятии Брестской крепости.
     Командование 45-й дивизии вермахта не ожидало, что она понесет столь высокие потери от защитников Брестской крепости. В дивизионном рапорте от 30 июня 1941 года говорится: "дивизия взяла 7000 пленных, в том числе 100 офицеров. Наши потери — 482 убитых, в том числе 48 офицеров, и свыше 1000 раненых."
     Орденами и медалями были награждены около 200 защитников Брестской крепости, лишь двое получили звание Героя Советского Союза – майор Гаврилов и лейтенант Кижеватов (посмертно).


     8 мая 1965 года Брестская крепость удостоена звания "Крепость-Герой".
     25 сентября 1971 года открыт Мемориальный комплекс "Брестская крепость-герой".

Киев

Город-герой с 8 мая 1965.

     22 июня 1941 года на Киев обрушились бомбы врага, который планировал захватить город с ходу, но встретил упорное сопротивление войск Юго-западного фронта. Два месяца продолжались ожесточенные бои с превосходящими силами противника. Город-герой стоял непреодолимой преградой для врага. На подступах к столице Украины нашли гибель более 100 тысяч фашистских солдат, были разгромлены 10 кадровых дивизий.
     В конце августа фашистское командование повернуло на юг, в обход Киева, сильнейшую танковую группировку. Из-за создавшейся угрозы окружения наших войск 19 сентября по приказу Ставки Киев был оставлен. Но борьба с фашистами продолжалась. В городе и окрестностях отважно действовали тысячи партизан и подпольщиков. Они уничтожили за время оккупации сотни гитлеровцев, произвели крушение 19-ти поездов, вывели из строя 50 паровозов и до 600 вагонов, уничтожили 500 вражеских автомашин, взорвали 2 моста, спасли от угона в Германию до 8 тысяч, от концентрационных лагерей — 1 тысячу наших людей. Выпустили 1 миллион листовок, 173 экземпляра газет. Во время оккупации, которая длилась 778 дней, фашисты расстреляли и замучили в застенках гестапо более 195 тысяч человек, свыше 100 тысяч молодых киевлян вывезли на работы в Германию.

    ЧЕРНАЯ СТРАНИЦА — БАБИЙ ЯР


     Ранним утром 29 сентября 1941 г., накануне Судного дня, евреи из разных районов Киева, следуя нацистскому приказу, шли, казалось, нескончаемым потоком в район Лукьяновского кладбища. Уже невдалеке от обрывов Бабьего Яра они попадали в своеобразный коридор, образованный двумя шеренгами дюжих гитлеровцев с собаками. Авторы издания «Без строку давності... Трагедія Бабиного Яру» пишут: «Под выкрики «Шнель! Шнель!», под громкий хохот «цивилизаторы» спускали собак, жестоко били обреченных, подгоняя к тому месту, где с них срывали одежду, забирали драгоценности, продовольствие, документы. Совершенно голые мужчины, юноши, женщины, девушки, люди пожилого возраста и дети под присмотром охранников становились на край глубокого рва и расстреливались из пулеметов».
     В прошлом актриса Дина Проничева, чудом уцелевшая во время расстрела и сумевшая ночью выбраться из Бабьего Яра, в своих показаниях свидетельствовала: «На моих глазах раздевали, били: люди истерически смеялись, видимо, сходили с ума, становились за несколько минут седыми. Грудных детей вырывали у матерей и бросали вверх через какую-то песчаную стену, всех голых выстраивали по два-три человека и вели на возвышенность к песчаной стене, в которой были прорезы. Туда люди входили и не возвращались… С противоположной стороны из пулеметов их расстреливали, люди падали вниз в очень глубокую пропасть».


     Сторож Лукьяновского кладбища Сергей Иванович Луценко, бывший очевидцем страшного преступления, рассказывал: «Веками хоронили на Лукьяновке мертвецов, но проклятые фашисты за одну неделю захоронили в Бабьем Яру столько, что их на трех кладбищах не уложишь… Из сторожки на кладбище было хорошо видно, как людей раздевали догола, как из автоматов и пулеметов расстреливали поставленных над пропастью, как хватали детей за ножки, поднимали и бросали живыми в яр».


     После массового убийства киевских евреев и тех некиевлян, кто надеялся найти в городе убежище и защиту, трагедия Бабьего Яра не закончилась. В октябре-ноябре 1941 г. здесь были уничтожены больные психиатрической больницы им. Павлова, тысячи военнопленных бойцов и командиров Красной Армии, несколько цыганских таборов. В январе 1942 г. сюда вели на расстрел около ста моряков Днепровской военной флотилии. На протяжении двух лет по вторникам и пятницам в Бабий Яр привозили людей в машинах и расстреливали, а затем везли задушенных по дороге в душегубках противников гитлеровского «нового порядка» разных национальностей, пленных и подпольщиков, заложников — мужчин и женщин. Бабий Яр превратился в огромную братскую интернациональную могилу.


     В оккупированном Киеве. Эсэсовцы роются в вещах расстрелянных , не обращая внимания на фотографа («свой!»), в урочище Бабий Яр.
     Бабий Яр — урочище в Киеве, получившее печальную известность как место массовых расстрелов гражданского населения и военнопленных, осуществлявшихся немецкими оккупационными войсками. Здесь были расстреляны 752 пациента психиатрической больницы им. Ивана Павлова, не менее 40 тысяч евреев, около 100 матросов Днепровского отряда Пинской военной флотилии, арестованные партизаны, политработники, подпольщики, работники НКВД, не менее пяти цыганских таборов. По разным подсчётам, в Бабьем Яру в 1941—1943 было расстреляно от 70 000 до 200 000 человек.
     С сентября до конца октября 1941 г. расстрелы в основном проводились мобильными подразделениями СС (айнзацгруппы и полицейские части) при содействии полевой жандармерии и частей вермахта (454-я охранная дивизия, 75-я и 299-я пехотные дивизии). С октября 1941 г. до конца сентября 1943 г. Бабий Яр являлся местом регулярных расстрелов , проводимых органами полиции безопасности и СД в тесном сотрудничестве с военными и гражданскими властями Киева.



     Убитые советские военнопленные на улице Киева. Один из них одет в гимнастерку и галифе, другой — в нижнем белье. Оба разуты, босые ноги в грязи — шли босиком. У убитых- истощённые лица. Очевидцы вспоминают, что, когда пленных гнали по киевским улицам, конвоиры расстреливали тех, кто не мог идти.
     Прохожие торопятся проскочить опасное место, где стоит немец с фотоаппаратом. На втором плане — старый киевский дом, переоборудованный, как видно, под какое-то производство: в стене — круглое отверстие для осевого вентилятора, окна помещения закрашены. Стоят большие ящики с ручками для переноски. На дверях нанесен белый крест, очевидно, он должен свидетельствовать о том, что в доме нет евреев — накануне в Киеве прошли массовые расстрелы еврейского населения.

    Тела убитых мирных жителей на бульваре Тараса Шевченко в оккупированном Киеве.

    Немецкий патруль ведет пойманных переодетых советских солдат. Сентябрь 1941 г.


     Что есть трагедия Бабьего Яра, ответим: это трагедия Украины, это трагедия всего человечества, которому нацизм готовил подобные полигоны для истребления неугодных народов.

   Бабий Яр. Матери умоляют не убивать детей.


    ОДИННАДЦАТЬ ОБРЕЧЕННЫХ

    В 1942 году киевские футболисты проводили поединки с оккупантами. Матч смерти, сыгранный в оккупированном Киеве летом 1942 года между советской и немецкой командами, стал одним из самых трагических событий. Победа, добытая киевскими футболистами для болельщиков своего города, стоила спортсменам жизни.
     Так случилось, что некоторые из футболистов, находившиеся на сооружении оборонительных рубежей на подступах к Киеву, не смогли выехать из города в сентябре 1941 года. Известный вратарь Николай Трусевич тоже оказался в городе. Он устроился работать грузчиком на хлебзавод № 1, а по вечерам на ближайшем пустыре играл с приятелями в футбол. Вскоре о том, что в городе остались футболисты, стало известно немецким властям. От них поступило предложение собрать команду для участия в открытии украинского стадиона на Большой Васильковекой, 51 (сейчас НСК «Олимпийский»). Новосозданную команду назвали «Старт». Лишь часть игроков представляли киевское «Динамо». Но в немецких отчетах о футбольных матчах умышленно говорилось о команде «Динамо».
     Первая игра состоялась 5 июня 1942 года. В заключение торжественного открытия стадиона состоялся футбольный матч. «Старт» победил со счетом 7:2 украинскую команду «Рух». Остальные игры с участием «Старта» проходили на стадионе «Зенит» (сейчас стадион «Старт» на улице Шолуденко в Киеве). 21 июня «Старт» обыграл сборную венгерского гарнизона — 6:2, 5 июля — сборную румын — 11:0, 12 июля «Старт» — команда военных железнодорожников — 9:1, 7 июля «Старт» — воинская команда «PGS» — 6:0.
   Затем против советских футболистов играла команда «Flakelf» (сборная немецких зенитчиков). Первая встреча состоялась 6 августа 1942 года. Немцы проиграли с разгромным счетом 1:5. Через три дня немцы собрали на матч-реванш усиленную команду. Счет открыли немцы. Потом Иван Кузьменко сравнял счет, и еще в первом тайме два гола забил Макар Гончаренко.
     В перерыве матча в раздевалку советских футболистов пожаловал немецкий военачальник (полковник), наблюдавший за матчем. И в жесткой форме под угрозой лагерей и расстрела потребовал проиграть.
     Второй тайм прошел в равной жесткой борьбе. Немцы забили два гола и сравняли счет, но затем «Старт» вырвал победу 5:3, которая стоила победителям жизни.
Через неделю после матча-реванша гестапо прямо на рабочих местах арестовало (на хлебозаводе) большинство футболистов команды «Старт», обосновав это тем, что Динамо (Киев) — команда НКВД, так что все они нквдисты. Хотя было ясно, что арестованы они за выигранный матч.
     Николая Коротких, являвшегося якобы советским агентом, замучили в гестапо.
     Некоторые футболисты оказались в Сырецком концентрационном лагере, где весной 1943 года были расстреляны: Николай Трусевич, Иван Кузьменко, Алексей Клименко. Причина расстрела точно не установлена; формально она, как и их арест, не была связана с выигрышем у немецкой команды. Есть версия, что причиной для ареста послужил факт обнаружения битого стекла в хлебе, отправлявшемся для нужд военного госпиталя и в том числе для реализации среди оккупированного населения. Следователи не могли поверить, что наши спортсмены могли пойти на такую низость, но правда оказалась именно такой. Скорее всего, агентам, работавшим под прикрытием в захваченом Киеве требовался новый всплеск недовольства людей, а жертвой стали футболисты — не секрет, что самые популярные люди из числа тех, кто не смог выехать до прихода немцев. Но это всего лишь версия, одна из множества.
     В 1965 Президиум Верховного Совета СССР наградил оставшихся в живых участников «матча смерти» правительственными наградами (медалями «За отвагу»).
     В 1971 на стадионе «Динамо» был установлен памятник — гранитная скала с горельефными фигурами четырёх футболистов (скульптор Иван Горовой). На памятнике слова Степана Олийника:

За наше сьогодні прекрасне
Вони полягли у двобої…
В віках ваша слава не згасне,
Безстрашні спортсмени-герої.

В 1981 на стадионе «Зенит», переименованном в «Старт», установили скульптурно-архитектурную композицию в честь «матча смерти».




    3 ноября 1943 года началась Киевская наступательная операция войск 1-го Украинского фронта. 6 ноября 1943 года над столицей Украины взвилось Красное знамя. В ходе Киевской наступательной операции войска 1-го Украинского фронта за 10 дней разгромили 15 вражеских дивизий, уничтожили и захватили около 1200 орудий и минометов, 600 танков и штурмовых орудий, 90 самолетов, около 2-х тысяч автомашин. 17,5 тысяч бойцов были награждены орденами и медалями, 663 из них, наиболее отличившихся при форсировании  Днепра и освобождении Киева, удостоены звания Героя Советского Союза, 4-м киевским подпольщикам присвоено звание Героя Советского Союза.
    8 мая 1965 года за выдающиеся заслуги перед Родиной, мужество и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., и в ознаменование 20-летия Победы, городу Киеву было присвоено почетное звание города-героя с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда».

Сталинград (Волгоград)

Город-герой с 1 мая 1945 года.

     Нет на всем постсоветском пространстве человека, кто бы не знал о подвиге Сталинграда, ибо Сталинградская битва была одним из самых кровопролитных сражений второй мировой войны.

     Мы говорим — мужество, а подразумеваем — Сталинградскую битву.
     Мы говорим — Сталинградская битва, а подразумеваем — мужество.


    ГОРОД, ВОСКРЕСШИЙ ИЗ МЕРТВЫХ




     Контроль за «высотой 102,0», как обозначался Мамаев курган на военных картах, неоднократно переходил от советских войск к немецким и наоборот, так как занимал главенствующую позицию над центральной частью Сталинграда и Волгой. Бои в районе Мамаева кургана вели немецкие войска под командованием генерала Вальтера фон Зейдлиц-Курцбаха, который после сдачи в плен советским войскам возглавил антигитлеровскую организацию «Свободная Германия».




     Фашисты были на Мамаевом кургане, они рассчитывали нанести отсюда смертельный удар в сердце Родины, но просчитались. После разгрома на Волге Гитлеру не удалось удержать свои армии ни на Дону, ни на Днепре, ни на Висле и Одере, а у Берлина от них остались одни осколки.
     Уже в феврале 1943 года с вершины кургана советским воинам стала видна заря победы. Попрощавшись с руинами города-героя, они пошли на Запад, на Берлин.



    
     События Сталинградской битвы имели колоссальное значение для дальнейшего хода Второй мировой войны, это был точка великого перелома в его ходе. И признанием этого вклада служат не только грамота американского президента Франклина Рузвельта и меч английского короля Георга VI , бережно хранимые ныне в Волгоградском государственном музее-панораме "Сталинградская битва", но и площади и улицы имени Сталинграда в Париже и Лондоне, других странах Европы и Америки, а также тот неоспоримый факт, что во всем мире из всех драматических моментов Второй мировой войны на Восточном фронте, единственно известный ныне — Сталинградская битва.

Севастополь

Город-герой с 1 мая 1945 года.


     Суровым и тяжелейшим испытанием для севастопольцев и моряков Черноморского флота стала Великая Отечественная война 1941 — 1945 гг. Севастополь в числе первых городов СССР 22 июня 1941 г. в 3 часа 15  минут подвергся налету фашистской авиации. Первой нанесла удар по фашистским самолетам зенитно-артиллерийская батарея Черноморского флота N 74, которой командовал лейтенант И.Г.Козовник. Вслед за ней открыли огонь 76, 80, 78 и 75-я батареи и успешно отразили первый налет фашистов.

    Моряки Черноморского флота, жители города организованно встали на защиту Севастополя.
  

     По решению городских организаций, штаба Черноморского флота воины гарнизона и севастопольцы в сжатые сроки, к 1 ноября 1941 г., возвели вокруг Севастополя три рубежа обороны: тыловой, главный и передовой с догами, дзотами и другими оборонительными сооружениями. Эту работу возглавлял инженерный отдел флота, руководимый военным инженером 1 ранга В.Г.Парамоновым.
     23 октября 1941 г. по решению Крымского обкома ВКП(б) в Севастополе был создан чрезвычайный орган власти — Городской комитет обороны, в который вошли первый секретарь горкома партии Б.А.Борисов (председатель комитета), председатель горисполкома В.П.Ефремов, начальник гарнизона контр-адмирал Г.В.Жуков (вскоре его сменил генерал-майор береговой службы П.А.Моргунов), начальник местной противовоздушной обороны В.И.Кулибаба и начальник городского отдела НКВД К.П.Нефедов.
     29 октября 1941 г. в Севастополе было введено осадное положение. 30 октября первый удар по моторизованной колонне 11-й немецкой армии генерала Манштейна нанесла 54-я береговая батарея Черноморского флота под командованием лейтенанта И.И.Заики. Артиллеристы три дня вели непрерывные ожесточенные бои с наседавшими фашистами. Почти одновременно с артиллеристами в бой вступили части морской пехоты, сформированные из курсантов военно-морского училища и матросов боевых кораблей и береговых частей флота, при поддержке береговых и зенитно-артиллерийских батарей.


     30 октября 1941 г. началась вторая героическая оборона Севастополя, которая продолжалась 250 дней — до 4 июля 1942 г. С первых боев до последних дней обороны защитники города проявляли самоотверженность, беспримерную стойкость и героизм. 4 ноября для объединения всех сил Главной базы Черноморского флота был создан Севастопольский оборонительный район (СОР).


     Во время первого штурма Севастополя бои велись на дальних подступах к городу, а со 2 ноября враг начал атаки на внешний рубеж обороны крепости. После провала попытки овладеть Севастополем с ходу немецко-фашистское командование осуществило три наступления на город: первое началось 11 ноября 1941 г., второе — 17 декабря 1941 г., третье — 7 июня 1942 г.



    Иван Карпович Голубец

     Бессмертный подвиг совершил гарнизон дзота N 11. Краснофлотец комсомолец Иван Голубец ценой собственной жизни спас боевые корабли и их экипажи в Стрелецкой бухте. Ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. За подвиги в те дни звания Героя Советского Союза были удостоены пулеметчица Нина Онилова и снайпер Людмила Павличенко.
     Защищали рубеж силы морской пехоты Черноморского флота, а также береговые батареи, отдельные учебные артиллерийские и зенитные подразделения. Сухопутных частей в городе не оставалось, людей не хватало.

    Немцы называли ее "форт Максим Горький". Горя от неё они хлебнули максимально.

     256-дневная оборона Севастополя 1941-1942 г.г. несомненно останется одной из наиболее ярких страниц истории 2-й мировой войны. Защитники главной базы Черноморского флота сорвали планы немецкого командования по наступлению на Кавказ, повлияв на весь ход войны. Немалую роль в этом сыграли уникальные береговые батареи Севастополя. Признания противника – одно из самых ценных свидетельств. Немецкие генералы и фортификаторы неоднократно признавали, что «форт Максим Горький» (под таким названием в немецких документах фигурирует севастопольская береговая батарея №30) являлся подлинным шедевром инженерного искусства» и что именно «форт Максим Горький» «в силу своих исключительных качеств смог отсрочить падение Севастополя более чем на полгода». Против «тридцатки» немецкое командование стянуло со всей Европы самые мощные орудия. На стенах погибшей в неравном бою батареи вражеские солдаты написали «… самая сильная крепость мира»
     Кроме обороны Севастополя на Крымском полуострове велись бои за Одессу и войска не могли защищать два города одновременно.


     Из-за стратегически важной позиции города решено было бросить все силы на защиту Севастополя. Тогда на помощь Севастополю из-под Одессы морем была переброшена Приморская армия. Силы подкрепления составили до 36 тысяч военнослужащих, около 500 орудий, 20 тысяч тонн боеприпасов, танки и другие виды вооружений.
Из-за стратегически важной позиции города решено было бросить все силы на защиту Севастополя. Тогда на помощь Севастополю из-под Одессы морем была переброшена Приморская армия. Силы подкрепления составили до 36 тысяч военнослужащих, около 500 орудий, 20 тысяч тонн боеприпасов, танки и другие виды вооружений.
     В дни обороны жители города проявили ратный и трудовой героизм. Рабочие Морского завода под обстрелом врага ремонтировали корабли, создавали боевую технику днем и ночью, оборудовали два бронепоезда, построили и оснастили плавучую батарею N 3, получившую название "Не тронь меня", которая надежно прикрывала город от налетов фашистской авиации с моря. Немцы называли ее "Квадрат смерти". В горных выработках (штольнях) на берегу Севастопольской бухты были созданы подземные спецкомбинаты; N 1 — для производства вооружения и боеприпасов, N 2 — попошиву белья, обуви и обмундирования. Тут же, под землей, работали амбулатории, столовая, клуб, школа, детские ясли и сад, а впоследствии —
госпиталь, хлебозавод.



     В те дни героизм защитников города был массовым. Ефрейтор Иван Богатырь скосил своим пулеметом не одну сотню фашистов. Снайпер-инструктор Ной Адамия уничтожил до 200 гитлеровцев. Разведчица Мария Байда вынесла с поля боя сотни раненых бойцов и командиров, вывелаиз окружения раненых воинов к своим. И.Богатырю, Н.Адамия, М.Байде было присвоено звание Героя Советского Союза.


     Защитников города постоянно поддерживали корабли флота. Прорываясь в осажденный Севастополь, они доставляли пополнения, боеприпасы, продукты питания, увозили на Большую землю раненых, стариков, женщин и детей, вели артиллерийский огонь по позициям врага. А когда надводные корабли уже не могли прорываться к Севастополю, их задачу отважно выполняли экипажи подводных лодок. Несгибаемое мужество и само отверженность
проявили в дни обороны медицинские работники флота и города. За 8 месяцев обороны они спасли жизни десяткам тысяч людей, возвратили в строй 30927 раненых и 10686 больных.


     В дни обороны отважно защищал свой город гарнизон Севастопольской милиции под руководством начальника городского отдела милиции В.И.Бузина. Большую помощь оказывали севастопольские партизаны.


     21 июня 1942 г. гитлеровцы прорвались к Северной бухте. Одна за другой замолкали батареи. В те критические дни героические подвиги совершили тысячи защитников Севастополя. 25 июня фашистские летчики бомбили здание панорамы "Оборона Севастополя 1854-1855гг.". От прямых попаданий 5 бомб и 7 крупнокалиберных снарядов была пробита стена, разрушен купол и возник пожар. Живописное полотно спасали курсанты школы средних командиров береговой обороны, бойцы 11-го отдельного батальона воздушного наблюдения, оповещения и связи. Вынесенные из огня фрагменты живописного полотна были вывезены на лидере эсминцев "Ташкент" — последнем большом надводном корабле, прорвавшемся в Севастополь, под командованием капитана 3 ранга В.Н.Ерошенко.


     29 и 30 июня вражеская авиация совершила свыше 3000 самолето-вылетов,сбросила на город до 15 тыс. бомб, артиллерия обрушила около 8000 снарядов, до 14000 мин. Фашистское командование бросило в бой все силы исредства. Резервы защитников города таяли, кончались снаряды, патроны, гранаты. 30 июня завязались бои на Корабельной стороне. Упорно отбивали атаки врага защитники на Малаховом кургане, Лабораторном шоссе, Историческом бульваре, у хуторов Коммуна, Бермана. Ночью, когда кончились боеприпасы, остатки войск СОР стали отходить к бухтам Стрелецкая, Камышовая, Казачья и на мыс Херсонес. Здесь бои продолжалисьеще до 4 июля, а в отдельных местах — до 12 июля.


     4 июля 1942 г. газета "Правда" и Совинформбюро сообщили, что советские войска оставили Севастополь. В сообщении Совинформбюро говорилось: "Военное и политическое значение Севастопольской обороны в Отечественной войне советского народа огромно. Сковывая большое количество немецко-румынских войск, защитники города спутали и расстроили планы немецкого командования. Железная стойкость севастопольцев явилась одной из важнейших причин, сорвавших пресловутое "весеннее наступление" немцев. Гитлеровцы проиграли во времени, в темпах, понесли огромные потери людьми." За 8 месяцев обороны враг потерял у стен Севастополя до 300 тыс. солдат убитыми и ранеными. Газета"Правда" писала: "Подвиг севастопольцев, их беззаветное мужество, самоотверженность, ярость в борьбе с врагом будут жить в веках, их увенчает бессмертная слава".


     В ознаменование подвига защитников города 22 декабря 1942 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР была учреждена медаль "За оборону Севастополя", которой награждено свыше 50 тыс. участников обороны.
     Вступившие 3 июля 1942 года в разрушенный город фашисты бесчинствовали в нем 22 месяца. Они уничтожили в инкерманских штольнях 3тыс. женщин, стариков и детей, в Троицком туннеле — более 400 рабочих. 12 июля оккупанты согнали на стадион "Динамо" 1500 жителей, а после ограбления и издевательств расстреляли их на 5-м км Балаклавского шоссе.За время оккупации города фашисты расстреляли, сожгли, утопили в море, насильно угнали в Германию десятки тысяч севастопольцев.


     Несмотря на жесточайший оккупационный режим, севастопольцы не прекратили борьбу с фашистами. В Севастополе начали создаваться и действовать подпольные патриотические организации во главе с коммунистами В.Д.Ревякиным, П.Д.Сильниковым, Н.И.Терещенко. Советское правительство по достоинству оценило мужество и подвиги севастопольских подпольщиков: руководителю севастопольского подполья ВД.Ревякину посмертно присвоено звание Героя Советского Союза, орденами Ленина, Отечественной войны, медалями "За отвагу" и "За боевые заслуги" награждены 59 участников подполья.
     5 мая 1944 г. в 12 часов, после мощной двухчасовой артиллерийской и авиационной подготовки, 2-я гвардейская армия под командованием генерал-лейтенанта Г.Ф.Захарова начала наступление с Мекензиевых гор, чтобы освободить Северную сторону и форсировать Северную бухту.
     7 мая в 10 часов 30 минут, после полуторачасовой артиллерийской и авиационной подготовки, перешли в наступление войска Приморской и 51 -и армий. На главном направлении Сапун-гора — Карань (ныне с. Флотское) действовали части Приморской армии под командованием генерал-лейтенанта К.С.Мельника. Восточнее Инкермана и Федюхиных высот на Сапун-гору, являющуюся ключом вражеской обороны, наступала 51-я армия под командованием Героя Советского Союза генерал-лейтенанта Я.Г.Крейзера,
     Особенно тяжелые бои в районе Сапун-горы шли в полосе наступления 77-й стрелковой дивизии полковника А.П.Родионова и 32-й гвардейской стрелковой дивизии полковника Н.К.Закуренкова. Они первыми вышли на гребень Сапун-горы. Штурмовые красные флаги на вершине водрузили рядовые Г.И.Евглевский, И.К.Яцуненко, ефрейтор В.И-Дробязко, сержант А.А.Курбатов и др. К исходу дня советские войска овладели Сапун-горой и прорвали многоярусную систему укреплений основного рубежа противника почти на всем его протяжении. Большую помощь атакующей пехоте оказали летчики 8-й воздушной армии под командованием генерал-лейтенанта авиацииТ.Т.Хрюкина.
     9 мая к вечеру был полностью освобожден Севастополь, 10 мая в час ночи Москва 24 залпами из 342 орудий салютовала освободителям города. В этот день газета "Правда" писала: "Здравствуй, родной Севастополь! Любимый город советского народа, город-герой, город-богатырь! Радостно приветствует тебя вся страна!". 12 мая в районе мыса Херсонес были разгромлены остатки фашистских войск в Крыму.